本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

厄瓜多毒品暴力猖獗 實施緊急狀態動員軍警巡邏

2021/10/19 14:07
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社厄瓜多首都基多18日綜合外電報導)在厄瓜多,與毒品有關的暴力情事層出不窮,總統拉梭(Guillermo Lasso)今天宣布進入緊急狀態,並下令動員軍警在街頭巡邏。

拉梭在國營電視台EcuadorTV轉播的演說中表示:「即刻起,(群眾)將在街頭感受到武裝部隊和警察的存在,因為我們在全國範圍內發布了緊急狀態。」

右翼的拉梭說:「在厄瓜多街頭,只有一個敵人,就是販毒。」他還表示:「厄瓜多近年已從販毒國家變成也吸毒的國家。」

法新社報導,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)預定明天到厄瓜多和哥倫比亞進行官方訪問,目的是支持拉丁美洲民主國家,並擴大往來。布林肯將與拉梭討論雙方在安全、防務和貿易上的合作。

厄瓜多近月暴力事件大幅增加,官方數據顯示,今年1月到10月就有近1900起殺人案,而去年一整年約有1400起。

為期60天的緊急狀態將讓政府得以動員3600名軍警巡視全國65座監獄。拉梭表示,警察也會在街頭巡邏。

今天稍早,拉梭才剛任命退役將軍耶南德茲(Luis Hernandez)為新任國防部長,還稱國內公共安全不足。

政府並未說明更換防長的原因,但厄瓜多正面臨大規模獄政危機,各地監獄系統都出現血腥暴動。今年迄今,已有238名受刑人在暴動中喪命。

拉梭說:「厄瓜多正處於一段不安全的時期,根本原因有幾個,其中之一就是販毒。」他還說,厄瓜多需要「更強大、更堅實」的武裝部隊。

他指出,發生在海濱圭亞斯省(Guayas)的暴力致死案,超過70%與販毒脫不了關係。

拉梭表示,「當販毒愈來愈猖獗,打手和殺人案也會愈來愈多」,另外還有搶劫等其他犯罪。(譯者:曾依璇/核稿:盧映孜)1101019

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族