本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

寇謐將:加拿大要改變對台政策 勿受制於中國

2021/10/21 12:39
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者胡玉立多倫多20日專電)前加拿大安全情報局分析師寇謐將(J. Michael Cole)今天在加拿大主流媒體環球郵報(The Globe and Mail)撰文指出,加拿大正處於對中國政策轉折點,「有必要發展現代的對台政策」。

寇謐將提到,加拿大巡防艦「溫尼伯號」(HMCS Winnipeg)15日與美國驅逐艦「杜威號」(USS Dewey)共同航行通過台灣海峽,這並非是加國海軍艦艇首次這麼做,卻是加拿大在遭中國拘禁的兩位公民康明凱(Michael Kovrig)及史佩弗(Michael Spavor)獲釋以來第一次這麼做;此舉顯示「加國政策可能出現急需的轉變」。

寇謐將是渥太華智庫「麥克唐納-勞裡埃研究所」(Macdonald-Laurier Institute)和華府智庫「全球台灣研究中心」(Global Taiwan Institute)駐台北資深研究員。

他指出,全長150公里的台灣海峽近來已成為世界上最危險的爆點之一;為回應約150架中國軍機挑釁侵入台灣防空識別區,此區域出現更明顯也更國際化的海軍軍力。

許多觀察人士都認為,加拿大過去為設法讓遭到中國拘留的兩位加國公民獲釋,阻礙加國挑戰北京「紅線」的意願。

如今,與其他民主國家一樣,加拿大發現自己正處於對中國的轉折點,相對於成為北京改寫國際法、重新定義人權、縮小自由民主原則空間共犯的風險,加拿大必須權衡屈服中國市場的利益。

寇謐將指出,長期以來,渥太華一直不願反抗中國的威權修正主義;沒有什麼比加拿大落後的對台政策,更能凸顯加拿大缺乏道德清晰度。

寇謐將強調,台灣是與加拿大共享相同價值觀的國家,當世界重新評估台灣對國際社會的價值時,渥太華當局必須清楚決定自己屬於哪個陣營;如果加拿大決定自己屬於自由民主陣營,就必須重新思考整個台灣戰略。

首先,渥太華必須停止允許北京定義加拿大對台政策的可悲做法;加拿大的「一個中國」政策絕不像中國聲稱「承認」台灣是中國的一部分;加拿大只是「注意到」北京對台灣的主權主張,更不用說中華人民共和國自1949年出現以來從未統治過台灣。加拿大應該自己決定對台關係有哪些符合自身利益,而不是北京。

寇謐將表示,今天的台灣不斷面臨被吞併的威脅,整個印太地區的穩定處於危險中。因此,區域內志同道合國家持續展現軍力,提供必要的威懾阻止中國犯台;加拿大必須確保自己有能力這樣做。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

也正因此,加拿大必須停止對台灣事務躡手躡腳,應該對此天然盟友的政策更加清晰,而這其實是在道德上清晰表態。許多國家,包括比加拿大弱得多的國家,例如捷克和立陶宛都已這麼做了,它們也在北京的報復威脅中存活下來。

寇謐將指出,當加拿大的機構、企業和大學面對北京的恐嚇和敲詐時,加拿大必須出面管理、不要放棄它們。此外,多年來,加拿大一直假裝在「安全」問題上只需與台灣進行低層級接觸就夠了;如果加拿大想以符合定義自身價值觀的方式塑造這個世界,就必須做得更多。(編輯:周永捷)1101021

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族