本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

前沙烏地情報官公開求援 盼美營救其遭囚子女

2021/10/25 15:58
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)目前流亡在外的前沙烏地阿拉伯情報官員,今天指控王儲沙爾曼針對他進行攻擊,並首度公開請求拜登政府幫忙,讓他被關在沙烏地阿拉伯獄中的子女能獲釋。

賈布里(Saad al-Jabri)過去是另一名王室成員納衣夫(Mohammed bin Nayef)王子長期的助手。

納衣夫原本是王位繼承人之一,但他繼承的權力在2017年的宮廷政變中,被沙烏地阿拉伯現在的實質統治者沙爾曼(Mohammed bin Salman)剝奪。沙烏地阿拉伯是全球最大的石油輸出國,也是美國的重要盟國。

目前定居加拿大的賈布里,2019年8月向美國法院遞交長達107頁的訴狀,指控王儲沙爾曼2018年10月「指派」一個「打擊小組」刺殺他,但加拿大當局阻撓了這項計畫。

去年,沙烏地阿拉伯法院以洗錢和圖謀非法逃離該國的罪名,將賈布里兩名已成年子女關進監牢,但兩人都否認指控。

賈布里在逃離沙烏地阿拉伯後的首次受訪中表示,王儲沙爾曼「沒有同理心」,並補充道,36歲的王儲沙爾曼,對沙烏地阿拉伯人民、美國人,及全球其他地方的人來說,都是個威脅。

情緒明顯較為激動的賈布里,在美國哥倫比亞廣播公司 (CBS )電視節目60分鐘(60 Minutes)中說:「我必須說出來,我在這裡懇求美國民眾和美國當局,協助我讓我的孩子獲釋,並讓他們恢復(正常)生活。」

沙烏地阿拉伯駐華府大使館並未立即依要求對此事做出評論。

王儲沙爾曼的律師則駁斥賈布里的指控,並稱王儲沙爾曼身為外國的國家元首,在美國享有司法豁免權。

在賈布里這次發聲的3年多前,出生於沙烏地阿拉伯,在「華盛頓郵報」撰寫專欄批評王儲沙爾曼的美國作家哈紹吉(Jamal Khashoggi),在沙烏地阿拉伯於伊斯坦堡的領事館遭到殺害並被肢解,此事牽扯到一組和王儲沙爾曼有關的特務。

沙烏地阿拉伯政府否認王儲沙爾曼有任何的參與。拜登政府雖未直接宣告王儲沙爾曼有罪,但美國情報單位在2月結案的報告中做出結論,稱王儲沙爾曼批准了一項逮捕刺殺哈紹吉的行動。

賈布里多年來都是納衣夫在內政部最親近的助手,他的工作包括幫忙整頓沙烏地阿拉伯的情報和反恐行動。

今年1月,數家沙烏地阿拉伯國營企業在加拿大興起訴訟,指控賈布里在內政部工作期間挪用國家數十億美元的資金。

賈布里否認他盜用任何公款,也對自己的人身安全表達不安。「我已經可以預期到,總有一天會遭殺害,因為這些人沒看到我死,是不會善罷干休的」,他所指的,是王儲沙爾曼。(譯者:李晉緯/核稿:劉淑琴)1101025

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族