本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

海地幫派封鎖油料運送 首腦公然點名總理下台

2021/10/27 19:11
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社太子港26日綜合外電報導)海地武裝幫派封鎖油庫所在港口的大門,主要幫派的頭子還要求總理亨利下台,這個位於加勒比海的國家今天街頭異常平靜,而加油站的儲油槽已乾涸見底。

路透社報導,海地連日來燃油短缺使大眾運輸交通幾乎停擺,迫使若干商家歇業,由於電力供應不穩,格外仰賴柴油發電機供電的醫療院所也無以為繼。

由於經濟日益頹圮和綁架勒贖案件頻傳,包括本月稍早多位加拿大與美國傳教士被挾持,海地民眾討生活本已不易,當前的情勢更使他們備感壓力。

綽號「烤肉」(Barbecue)的海地首都太子港(Port-au-Prince)G9幫派聯盟首腦謝里齊耶(Jimmy Cherizier)25日晚間接受廣播電台專訪表示,若是亨利(Ariel Henry)下台,他將確保載運燃油的卡車通行安全無虞。

他說:「若亨利在(26日)早晨下台,我們將解除道路封鎖,並且所有卡車將能順利通行載油。」

總理府的發言人並未回應置評請求,而路透社也無法聯繫謝里齊耶。

這個幫派頭目的放話顯示,自總統摩依士(Jovenel Moise)今年7月遇刺後,如今黑幫在政壇的影響力與日俱增。謝里齊耶說,亨利應該回答有關他涉及摩依士遇刺案的諸多質疑,而亨利則矢口否認涉案。(譯者:曹宇帆/核稿:林治平)1101027

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族