本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

梅克爾卸任前受訪 難民危機和疫情任內最大挑戰

2021/11/8 22:05(11/8 22:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
影片來源:DW News

(中央社記者林育立柏林8日專電)即將卸任的德國總理梅克爾接受媒體專訪時表示,難民危機和疫情是16年總理任內最大的挑戰,她並強調離任後不會從政。

梅克爾(Angela Merkel)在「德國之聲」(Deutsche Welle)7日播出的專訪表示,2015、16年以敘利亞難民為主的難民潮和COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情是執政生涯內最大的挑戰,原因是兩者都是攸關人的命運。

被問到德國是否成功克服這場難民危機時,梅克爾表示,儘管過程不盡完美,由於地方官員和義工的努力,「我們已經辦到了」。但她強調,歐盟直到今天沒有統一的難民接納政策,還需努力。

1995年,梅克爾擔任環境部長任內,曾在柏林主持聯合國氣候變化綱要公約第1次締約方會議(COP1),總理任內並多次參與國際減碳談判,對全球減碳議程相當了解。

現年67歲的梅克爾說,從年輕世代的角度來看,減碳的進度還是太慢,她鼓勵年輕人:「你們必須施加壓力」。

在德國9月底舉行大選後,梅克爾領導的看守政府可望在12月新政府成立後卸任。她在這篇全長20分鐘的電視專訪中氣定神閒,對自己在位16年的成績感到滿意,並對離任後生活充滿期待。

梅克爾自認喜歡總理這份工作,對離開有點傷感,說自己解除職務後會好好「讀書和睡覺」。

她強調,將來不會從政,但到底會做什麼,卸任後休息幾個月自然會知道。(編輯:高照芬)1101108

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族