本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

白俄邊境移民危機 蒲亭促歐盟與明斯克政府談判

2021/11/12 17:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫斯科11日綜合外電報導)俄羅斯總統蒲亭今天告訴歐盟,若想解決數百名移民受困波蘭邊界的危機,就必須與白俄羅斯展開談判。

估計目前約有2000名移民聚集在白俄和波蘭邊界搭帳篷過生活,當前天寒地凍下,這群主要來自中東庫德族移民的安全疑慮升高。

波蘭拒絕這些移民入境,並指責白俄政府引誘中東移民到白俄,再送他們越過邊界,以報復歐盟實施制裁。

歐盟至今拒絕與白俄羅斯強人總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)直接接觸;魯卡申柯今天警告,西方若施加任何新制裁,將面對白俄的回應,包括將輸往歐洲的天然氣切斷。

克里姆林宮聲明指出,蒲亭與德國總理梅克爾(Angela Merkel)兩天內2度通電話,在第2次通話中,蒲亭表示為解決這個問題,贊成歐盟國家與白俄之間恢復聯繫。

法新社報導,梅克爾於10日打電話給蒲亭,要求他利用對魯卡申柯的「影響力」,協助終結這場危機。

去年白俄總統大選引發爭議後,反對派受到當局嚴厲鎮壓,此後歐盟切斷與魯卡申柯往來,並施加制裁。

至於是否因為移民危機,要針對人口販運問題實施新制裁,歐盟可望於下週做決定。

魯卡申柯今天說,如果歐盟採取新措施,明斯克方面「必會回應」,並提到可能切斷天然氣管線;這條管線將天然氣從俄羅斯經白俄,再輸往波蘭,並進一步送到歐洲。

魯卡申柯說:「我們給歐洲溫暖,他們卻威脅我們...若我們停止天然氣供應,那又如何?」

白俄羅斯反對派領袖季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)表示,魯卡申柯說要切斷天然氣,是在虛張聲勢;她並敦促歐盟堅定立場。

聯合國安理會今天稍晚開會,緊急商討這場危機。(譯者:紀錦玲/核稿:劉學源)1101112

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族