本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

紐西蘭分階段重開國門 外籍旅客明年4月底可入境

2021/11/24 16:39
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社威靈頓24日綜合外電報導)歐洲等地疫情升溫之際,紐西蘭謹慎地逐步放寬嚴格的防疫邊境管制,當局今天表示,住在他國已完整接種疫苗的紐國人民明年初可返家,外籍人士則要等到明年4月底才得以入境。

紐西蘭防疫部長希普金斯(Chris Hipkins)表示,已接種疫苗、居住在澳洲的紐西蘭人可從明年1月16日起返國,身在其他地區的紐國人則得以在明年2月13日起回國。

根據今天公布的階段性重啟藍圖,完整施打疫苗的外國旅客要等到明年4月30日才能入境紐西蘭。入境旅客在抵達時須自我隔離7天。

紐西蘭自去年3月鎖國,要求所有從國外入境者在旅館進行兩週隔離,隔離時間最近縮短至7天。希普金斯告訴記者:「我們承認這(段時間)很艱難,但嚴格的旅行限制結束在望。」

紐西蘭防疫旅館緊俏,當地媒體經常報導,身在海外的紐國人因沒有隔離房間可用,無法回家探望即將離世的親人。

當局在這一情況下祭出新規,希普金斯指出,旅客將不會被要求在國家檢疫設施進行隔離,但得提出完整接種證明、登機前陰性檢測,入境進行COVID-19(2019冠狀病毒疾病)檢測和自我隔離等。

邊境新規發布之際,紐西蘭準備修改國內防疫政策,當局承認,Delta變異株無法根除,因此將不再執著於「清零」,最大城市奧克蘭12月2日起解封。

希普金斯說,許多紐國人希望在耶誕節開放邊境,但這是不切實際的期待;他表示,歐洲和世界其他地區的確診數激增,紐西蘭需謹慎重啟邊境。(譯者:張璦/核稿:徐崇哲)1101124

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族