本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

拜登推疫苗強制令惹議 最高法院同意受理

2021/12/23 12:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)美國總統拜登政府要求全國大型企業強制員工接受COVID-19篩檢或接種疫苗,另要求醫護人員接種疫苗,兩項政策引發諸多爭議,最高法院今天同意受理相關案件。

最高法院透過簡短諭令表示,將於明年1月7日就這兩起案件聽取口頭辯論,並可能在短期內做出裁定。

美國最高法院目前以6名保守派大法官居多數,另3人為自由派。針對希望就兩案立即做出裁定的緊急請求,最高法院仍決定暫緩行動。

強制企業員工接受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)篩檢或接種疫苗的規定已在全國生效;要求醫護人員接種疫苗的規定則在全美50州之中的半數被擋下。

具高度傳染力的新變異株Omicron病例正在全美激增,公共衛生官員唯恐確診數字如「海嘯」般增加。

上訴法院本月17日允許實施職場強制令,約8000萬名美國員工受影響,促使質疑這項政策的公司行號、各州和其他團體要求最高法院擋下強制令。

拜登為了加強抗疫,於9月公布了提高成人疫苗接種率的規定。COVID-19疫情迄今已在美國奪走逾80萬條人命,且衝擊到經濟。

提出異議的單位包括27個主要由共和黨掌權的州、各種公司行號和商會,例如代表小型企業的獨立企業全國聯合會(NFIB);另外還有肯塔基州路易維爾南方浸信會神學院(Southern Baptist Theological Seminary)等兩個宗教團體。

美國工作安全與保健局(OSHA)針對擁有100名以上員工的企業祭出疫苗強制令,這項規定一度於11月暫遭凍結,但位於俄亥俄州辛辛那提的聯邦第6巡迴上訴法院上週裁定恢復執行。

與醫護人員有關的規定也在多由共和黨當家的州備受質疑。這項規定要求超過200萬名尚未接種疫苗的醫護人員須在本月6日之前接種第1劑。(譯者:李晉緯/核稿:曾依璇)1101223

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族