本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

俄烏邊界風雲緊 北約外長7日開會討論

2022/1/4 21:58
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布魯塞爾4日綜合外電報導)俄羅斯對北大西洋公約組織(NATO)提出多項要求後,北約表示,成員國外長7日將召開緊急視訊會議,來討論俄國在烏克蘭周邊集結兵力的狀況。

近幾個月來,俄國在邊界集結約10萬兵力,西方國家示警克里姆林宮可能計劃全面侵略鄰國烏克蘭,緊張情勢升溫。

在俄國向華府與北約提出一連串要求後,美國與北約高層官員預計下週與俄羅斯舉行會談。

克里姆林宮堅持北約永遠不該讓前蘇聯國家烏克蘭加入,並應後撤靠近俄國邊界的北約部隊。

但西方拒絕俄國要求,認為莫斯科此舉是企圖主宰獨立夥伴的未來,同時威脅莫斯科若對烏克蘭發動新的侵略,將面臨「嚴重代價」。

美國總統拜登的政府試圖安撫歐洲盟友,表示華府會與歐洲同步行動,不會尋求達成一份歐洲未參與但會受影響的冷戰式協議。

北大西洋公約組織-俄羅斯委員會(NATO-Russia Council)上次開會是在2019年,由於雙邊極度互不信任,關係已然凍結。北約堅稱它不排斥對話,且曾指控俄國斷然拒絕舉行新會談的邀約。

俄國2014年占領屬於烏克蘭的克里米亞半島(Crimea),並被控煽動烏克蘭東部的分離主義衝突。烏東的血腥衝突已導致逾1萬3000人死亡。(譯者:楊昭彥/核稿:陳昱婷)1110104

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族