本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美國新任駐日大使:中國非好鄰國 無助區域利益

2022/1/6 18:26
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓6日綜合外電報導)美國新派任駐日本大使易曼紐接受日本媒體訪問時表示,中國在亞太地區並非好鄰國,也無益於增進區域利益;反觀美日兩國,則處於推展共同價值體系的關鍵時刻。

易曼紐(Rahm Emanuel)5日在華府接受日本放送協會(NHK)專訪時說,美國和日本正處於「一個關鍵點、一個關鍵時刻,來讓這份友誼、這個結盟及將兩國人民與兩個民主國家拉在一起的價值體系,能夠真正向前邁進,好讓我們進一步推展一系列價值觀」。

話鋒一轉,易曼紐表示,中國「不是好鄰居,也非能夠促進區域利益的鄰國」,暗指香港和南海議題。他並強調,美日兩國應該展現能對區域發展有所貢獻。

易曼紐透露,美國總統拜登(Joe Biden)早在就任前,於2020年12月便徵詢他擔任駐日大使。拜登曾經形容中國是美國「最強勁的對手」。

易曼紐還說,他感覺自己身負重任,不只因為日本的重要性,還基於幾位美國前駐日大使的表現,包括前副總統孟代爾(Walter Mondale)。(譯者:張正芊/核稿:陳政一)1110106

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族