本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

巨大魚龍化石出土 英國最偉大古生物學發現之一[影]

2022/1/10 22:59(1/12 15:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
英國中部拉特蘭水庫發現巨大的史前「海龍」化石,體型長達10公尺。(圖取自twitter.com/RutlandWaterNR)
英國中部拉特蘭水庫發現巨大的史前「海龍」化石,體型長達10公尺。(圖取自twitter.com/RutlandWaterNR)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦10日綜合外電報導)英國中部拉特蘭水庫(Rutland Water)發現一個巨大的史前「海龍」化石,被形容為英國古生物學史上最偉大的發現之一。

英國「衛報」報導,這個有海龍之稱的史前魚龍化石距今約1億8000萬年,體型長達10公尺,頭骨重約1公噸,是英國有史以來發現最大且最完整的魚龍化石。

英國列斯特郡和拉特蘭野生動物信託(Leicestershire and Rutland Wildlife Trust)的戴維斯(Joe Davis)在拉特蘭水庫的潟湖島進行例行排水時發現了它。

第一具魚龍化石是由19世紀初的化石獵人和古生物學家安寧(Mary Anning)所發現。魚龍通常擁有非常龐大的牙齒和眼睛,而被稱為海龍。

影片來源:Anglian Water

研究魚龍的古生物學家羅邁克斯(Dean Lomax)表示,儘管英國發現了不少魚龍化石,但拉特蘭魚龍化石是英國有史以來發現最大的魚龍化石,是英國古生物學史上最偉大的發現之一。

這具化石由英國各地專家組成的團隊在去年8月和9月挖掘出來。

英國1970年代興建拉特蘭水庫時,曾發現兩具不完整、體型更小的魚龍,但這次發現是第一具完整的化石。

魚龍是海生爬蟲類動物,最早約在2億5000萬年前出現,在9000萬年前滅絕,它們的身長從1公尺到超過25公尺不等,身形與海豚相似。(譯者:劉淑琴/核稿:楊昭彥)1110110

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族