本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

非政府組織籲開徵富人稅 部分富豪表態力挺

2022/1/19 18:02
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎19日綜合外電報導)由非營利組織和富豪組成的團體今天表示,如果向全球最頂尖富豪徵收「富人稅」,每年至少可獲得2.52兆美元,這筆鉅款足以資助每個人接種COVID-19疫苗,並幫助數十億人脫貧。

這個提案是由非政府組織、社運人士,以及支持徵收此稅的富豪所提出。此前一份獨立報告顯示,在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)蔓延的這兩年中,全世界最富有的那群人變得更加有錢。

打擊不平等聯盟(Fight Inequality Alliance)全球召集人瑞克斯(Jenny Ricks)在聲明中說:「瘋狂的現實狀況就是,疫情期間數十億人每天為生存苦苦掙扎,億萬富豪的財富卻宛如失控般不斷飆升,這是不對的。」

打擊不平等聯盟與全球性慈善機構「樂施會」(Oxfam)、總部設在美國的「政策研究所」(Institute for Policy Studies)、美國富豪組成的「愛國百萬富豪」(Patriotic Millionaires)提出報告,呼籲針對富人實施累進稅率。

報告建議,富人稅的徵收方式是向身家超過500萬美元者徵收2%的稅,財富逾5000萬美元的人徵收3%,資產達10億美元的人則需繳交5%的稅。

如此一來,將能籌到2.52兆美元(約新台幣69.65兆元),可幫助23億人脫離貧困,並生產可供給全球每個人接種的COVID-19疫苗。

該團體表示,這筆款項也足以為中、低收入國家的36億人提供全民醫療保險和社會保護措施。

該團體指出,如果向億萬富豪徵收10%的稅,每年將可收得3.62兆美元。實際稅收水準將依不同國家而異。

這項徵稅提案是為配合世界經濟論壇(World Economic Forum)而提出。該論壇原訂在瑞士山區度假勝地達沃斯(Davos)舉辦,但因Omicron變異株引發COVID-19疫情,連續第2年改在線上進行。

樂施會本週稍早表示,在疫情蔓延的2年間,全球最富有的10大富豪財富已經翻倍,總額達到1.5兆美元。

包括「愛國百萬富豪」成員在內的逾100名富豪在給達沃斯論壇與會者的公開信中表示,目前的稅賦體系很「不公平」。

公開信指出:「全世界每個國家都應該要求富豪付出公平的額度。向我們徵稅吧,現在就開始這樣做。」(譯者:李晉緯/核稿:施施)1110119

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族