本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

葉倫為拜登政策擦亮招牌 命名現代供給面經濟學

2022/1/22 12:40
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)美國財政部長葉倫今天將總統拜登政府的經濟政策重塑為「現代供給面經濟學」,利用共和黨偏好的雷根時代措辭來宣傳說,民主黨的支出計畫將提高美國經濟生產力。

路透社報導,葉倫(Janet Yellen)的「現代供給面經濟學」(modern supply-side economics)將與共和黨籍前總統雷根(Ronald Reagan)在1980年代蔚為主流的「雷根經濟學」大相逕庭。

葉倫在世界經濟論壇(WEF)演說中表示,她的供給面經濟學版本尋求加強勞動供給和改善基礎建設、教育及研究,以促進美國潛在成長和緩解通貨膨脹壓力,而不是減稅和解除管制。

葉倫說:「我們的新做法遠比舊的供給面經濟學有潛力,我認為舊版對促進成長來說是失敗策略。」她還說:「大幅調降資本利得稅的措施並未實現他們所承諾的收益,而解除管制在整體上及環境政策方面一樣表現欠佳,尤其是在遏制二氧化碳排放方面。」

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

葉倫提出上述概念時並未宣布任何政策轉變。葉倫此舉或許是新的策略,意在說服美國人民和民主黨籍溫和派國會議員支持拜登政府的「重建美好未來」(Build Back Better)社會支出和氣候投資計畫,這項法案在去年12月卡關。

這個新名詞強調拜登政府致力擴大美國勞動力並提升生產力,以助平息通膨壓力同時支持更強勁的成長率。拜登今天在全美市長會議(USCM)活動中的演說內容也與這一點相呼應。(譯者:盧映孜/核稿:曾依璇)1110122

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族