本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

韓國政府:已用被凍結資金繳清伊朗聯合國會費

2022/1/23 16:21
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社首爾23日綜合外電報導)韓國政府今天表示,已經以伊朗在韓國遭凍結的資金支付伊朗的聯合國會費,預料伊朗將重新取得在聯合國大會中的表決權。

路透社報導,伊朗去年6月在支付類似的款項後重新獲得聯合國表決權,但伊朗本月表示,由於美國制裁,伊朗無法移轉資金來支付應繳的會費,已再度失去表決權。

要解凍伊朗遭凍結的資金必須經過美國同意,而美國本週加入歐洲盟友行列,表示要拯救2015年伊朗核子協議只剩幾週時間。

時任美國總統的川普2018年宣布讓美國退出核子協議,並恢復美方對伊朗的制裁。伊朗後來違反協議中許多核限制,並不斷超越這些限制。

韓國財政部透過聲明表示,首爾當局「與美國財政部外國資產管制辦公室(OFAC)和聯合國秘書處等相關機構積極合作,星期五(21日)以伊朗在韓國遭凍結的資金,支付伊朗約1800萬美元(約新台幣5億337萬元)」的聯合國會費。

韓國財政部指出,伊朗擔心在193名成員組成的聯合國大會中失去表決權,上週緊急請求韓國以遭凍結的資金協助支付聯合國會費。

德黑蘭當局一再要求釋放伊朗在美國制裁下被凍結在韓國銀行的約70億美元資金,稱首爾當局將這筆錢扣作「人質」。

韓國財政部官員援引保密法,拒絕透露伊朗遭凍結的資金在支付聯合國會費後還剩多少。

據法新社報導,在美國2015年單方面退出伊朗與世界列強的核子協議、恢復實施癱瘓性制裁措施前,伊朗這個伊斯蘭共和國是韓國在中東地區的第3大貿易夥伴。(譯者:李佩珊/核稿:楊昭彥)1110123

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族