本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

暖化重創生態 科學家:升溫就算控制在攝氏1.5度 珊瑚也會滅絕

2022/2/2 20:47(2/3 08:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
研究人員表示,即使全球暖化被控制在巴黎氣候協定的目標範圍內,珊瑚礁也可能消失。(示意圖/取自Unsplash圖庫)
研究人員表示,即使全球暖化被控制在巴黎氣候協定的目標範圍內,珊瑚礁也可能消失。(示意圖/取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎1日綜合外電報導)研究人員今天表示,即使全球暖化被控制在巴黎氣候協定的目標範圍內,1/4海洋生物賴以為生與支撐超過5億人生計的珊瑚礁也可能消失。

法新社報導,這篇發表在「公共科學圖書館氣侯期刊」(PLOS Climate)的研究指出,全球升溫較工業化前高攝氏1.5度的水平,世界上99%以上的珊瑚礁將無法從更頻繁的海洋熱浪中復原過來。

根據這項研究,在升溫攝氏2度時,珊瑚死亡率將達到100%。這項研究使用新一代氣候模型,解析度達到空前的一平方公里。

英國里茲大學(University of Leeds)生物學院研究員狄克森(Adele Dixon)告訴法新社:「嚴峻現實是,對珊瑚礁而言,只要是升溫,任何幅度都不安全。」

她說:「對於在氣候變遷首當其衝的生態系統來說,攝氏1.5度仍過多了。」

2015年,近200個「巴黎協定」(Paris Agreement)締約國協議將致力於把地球氣溫上升幅度,控制在較工業化前遠低於攝氏2度以內。

但在迄今僅升溫攝氏1.1度,就導致更多致命風暴、洪水、熱浪和乾旱,各國已決定追求前述升溫幅度減至攝氏1.5度以內的更艱難目標。

聯合國政府間氣候變遷問題小組(IPCC)去年8月一份具里程碑意義的報告警告說,全球氣溫最快可能在2030年達到升溫攝氏1.5度門檻。

2018年,IPCC預測一旦達到升溫1.5度門檻,70%到90%珊瑚將消失,若溫度再往上升攝氏0.5度,99%珊瑚將消失。

然而這項新研究顯示,那些聽起來已相當駭人的預測,實際上卻過分樂觀。

狄克森說:「我們的研究顯示,世界各地的珊瑚將比我們所想像的更容易受到氣候變遷威脅。」

問題在於海洋熱浪以及活珊瑚從中復原所需的時間,也就是被稱為「熱避難所」的修復時期。

研究指出升溫攝氏2度時,珊瑚死亡率將達到100%。(圖取自公共科學圖書館氣侯期刊網頁journals.plos.org)
研究指出升溫攝氏2度時,珊瑚死亡率將達到100%。(圖取自公共科學圖書館氣侯期刊網頁journals.plos.org)

同是里茲大學學者的研究共同作者柏格(Maria Berger)說,珊瑚群落通常需要至少10年才能恢復,且這是假設「所有其他因素」都是最理想情況下,例如沒有汙染或爆破捕魚等。

但是升溫增加,正減少熱避難所的長度至珊瑚難以適應程度。

柏格告訴法新社:「我們預測,超過99%珊瑚礁無法承受升溫攝氏1.5度的熱壓力,100%的珊瑚礁無法承受升溫攝氏2度的熱壓力。」

珊瑚礁只占海床的一小部分(僅0.2%),但卻是至少1/4海洋動植物的家園。除了支持海洋生態系統外,珊瑚礁還為全世界數億人提供蛋白質、就業機會和保護,使其免受風暴和海岸線侵蝕危害。

報告稱,來自珊瑚礁的商品和服務價值約每年2.7兆美元,其中包括旅遊業360億美元。

最近研究顯示,2009年至2018年,全球暖化加上海洋汙染,摧毀了全球14%珊瑚礁,讓一度生機勃勃的生態系統成為白化珊瑚的骨骼墓地,珊瑚的損失因地區而異,從東亞的5%到熱帶太平洋東部的95%不等。(譯者:陳怡君/核稿:劉學源)1110202

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
反聖嬰降溫效應不敵暖化趨勢 2021年名列全球史上前7熱[影]