本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

暖化危害不分窮富 COP26拚減碳關乎人類未來

2021/11/2 10:25(11/2 11:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
COP26正在蘇格蘭格拉斯哥進行,全球上百位領袖拚減碳防止極端氣候加劇。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
COP26正在蘇格蘭格拉斯哥進行,全球上百位領袖拚減碳防止極端氣候加劇。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北2日電)今年7月,西歐洪水奪走數百人性命,中國鄭州地鐵淹水及頸;9月初紐約市暴雨成災,多人溺死於汽車和地下室公寓。極端天災在COP26登場前襲擊繁華地帶,凸顯人人都可能淪為氣候災民。

COP26(聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議)正在蘇格蘭格拉斯哥(Glasgow)進行,全球逾百位領袖試圖力挽氣候變遷狂瀾。

●照減排承諾走 本世紀恐升溫攝氏2.7度

尤其近期公布的氣候相關報告,不容許世人樂觀。世界氣象組織(WMO)表示,2020年的二氧化碳濃度較2019年上升2.5ppm,來到413.2ppm,是1750年工業化前水準的149%。聯合國(UN)日前公布的報告更指出,若照著目前各國的減排承諾走,本世紀地球平均升溫將多達攝氏2.7度。

●暖化融冰增 本世紀末荷蘭海平面恐升2公分

全球暖化將使融冰增加,導致海平面上升,太平洋島嶼與低窪地區首當其衝,例如擁有33個環礁和島嶼的太平洋島國吉里巴斯,前總統湯安諾(Anote Tong)就預測,吉里巴斯恐怕會在30至60年後變得不適人居。

繁榮的西北歐低地國荷蘭也不能倖免,荷蘭皇家氣象研究所(KNMI)10月公布預測,沿岸海平面到了本世紀末最多可能上升2公尺。

●氣候變遷 野火、暴雨奪命天氣事件頻傳

氣候變遷也會導致極端天氣與氣候異常。今年8月,南歐諸國接連發生野火,義大利南部甚至一晚通報500多起火警;同時南半球的巴西多地則面臨極端寒流。到了10月,義國西北遭風暴襲擊,12小時內就降下破歐洲紀錄的742毫米雨量。

這些引發農損的奪命天氣事件,在孩童有生之年會變得更頻繁,特別是中低收入國家。「拯救兒童基金會」(Save the Children)報告指出,阿富汗孩童可能會比長輩多忍受高達18倍的熱浪,馬利孩童可能會經歷多達10倍的作物歉收。

●地球升溫攝氏2度 珊瑚存活不到1%

人為導致的全球暖化也會使珊瑚受害。全球珊瑚礁監測網(Global Coral Reef Monitoring Network)表示,2009到2018年全球有14%珊瑚礁死亡,受損最慘重的是南亞、太平洋、阿拉伯半島和澳洲沿岸的珊瑚,主因即是海溫升高。

聯合國政府間氣候變遷問題小組(IPCC)預測,如果全球氣溫比前工業時期高約攝氏1.5度,有70到90%的珊瑚將消失。

如果氣溫升幅達攝氏2度,全球只有不到1%的珊瑚能存活。目前,地球表面平均氣溫已比前工業時期高出攝氏1.1度。

●華府提10年減排50% 北京喊2060碳中和

面對氣候變遷,美國情報單位10月首度表示,國安和全球穩定面臨廣泛威脅,白宮放眼未來10年把溫室氣體排放量減縮至少50%,但因民主黨議員尚未支持總統拜登(Joe Biden)的全面經濟提案,拜登難在COP26做出承諾。

當今碳排第一大國中國則透過「2030年前碳達峰行動方案」,宣示新增新能源、清潔能源動力的交通工具比例,將在2030年達40%左右。中國誓言在2030年前達到二氧化碳排放峰值、2060年前實現碳中和,但這也意味未來10年中國還會不斷增加碳排放。

至於另一個碳汙染大國巴西則擬在COP26承諾,2030年前將減少43%排放量、2050年實現碳中和,並將透過重新造林來吸收大氣中的碳。但巴西在總統波索納洛(Jair Bolsonaro)執政頭三年裡,亞馬遜地區伐林、焚林情形大幅增加。

●氣候變遷當務之急 端看各國起而行

氣候變遷議題堪稱人類當務之急,今年諾貝爾物理獎也首度由氣象學家─日裔美籍學者真鍋淑郎

真鍋淑郎小檔案

出生:1931年9月21日(於日本)

學歷:
東京大學

經歷:
美國新澤西州普林斯頓大學高級氣象研究員
美國國家海洋暨大氣總署研究員

獎項:
班傑明·富蘭克林獎章(2015)
克拉福德獎(2018)
諾貝爾物理學獎(2021)

看更多
關閉
、德國科學家哈斯曼

哈斯曼小檔案

出生:1931年10月25日(於德國)

學歷:
哥廷根大學

經歷:
德國漢堡馬克斯普朗克氣象研究所教授
歐洲氣候論壇European Climate Forum創辦人

獎項:
James B. Macelwane獎(1964)
斯沃卓普金獎(1971)
BBVA基金會知識前沿獎(2009)
諾貝爾物理學獎(2021)

看更多
關閉
(Klaus Hasselmann)及義大利學者帕里西

帕里西小檔案

出生:1948年8月4日(於義大利)

學歷:
羅馬大學

經歷:
羅馬大學教授
義大利猞猁之眼國家科學院主席

獎項:
ICTP狄拉克獎(1999)
丹尼·海涅曼數學物理獎(2005)
諾尼諾獎(2005)
馬克斯·普朗克獎(2011)
拉斯·昂薩格獎(2016)
沃爾夫獎(2021)
諾貝爾物理學獎(2021)

看更多
關閉
(Giorgio Parisi)獲得。他們的研究幫助人類了解地球氣候和全球暖化,但人類能否扭轉困境,仍得看各國接下來如何「起而行」。(編輯:楊昭彥/核稿:劉淑琴)1101102
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
習近平於氣候峰會書面發言 籲富國提供窮國支持