本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

金融時報:美英高層討論應變計畫 防台海衝突

2022/5/1 15:02(5/1 22:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
英國「金融時報」4月30日報導,美英高階官員3月曾舉行會談,討論如何加強配合防止台海衝突。圖為美軍勃克級導向飛彈驅逐艦桑普森號4月26日通過台灣海峽。(圖取自美國海軍第七艦隊網頁c7f.navy.mil)
英國「金融時報」4月30日報導,美英高階官員3月曾舉行會談,討論如何加強配合防止台海衝突。圖為美軍勃克級導向飛彈驅逐艦桑普森號4月26日通過台灣海峽。(圖取自美國海軍第七艦隊網頁c7f.navy.mil)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓30日綜合外電報導)英國「金融時報」(Financial Times)今天報導,美英高階官員3月曾舉行會談,討論如何加強配合,來降低因為台灣而與中國開戰的風險,並首度探究衝突應變計畫。

根據熟悉內情人士,白宮印太事務協調官康貝爾(Kurt Campbell)和國安會中國事務資深主任羅森柏格(Laura Rosenberger)3月初與英國代表召開2天印太戰略會議期間,曾針對台灣議題舉行會談。

3名熟悉內情的消息人士指出,美國希望與包括英國在內的歐洲盟國加強合作,讓北京對台日益武斷的態度獲得更多關注。

金融時報報導,美國並非因為台灣有立即的威脅才與英國接觸。在北京升高台灣周遭的軍事活動之際,這場美英針對台灣議題的對話,意在讓美方與日本和澳洲之間的高階討論更加完整。

其中一位知情人士表示,美英這場針對台灣議題召開的會議內容廣泛,從英國與台灣展開更多外交工作,到討論加強亞洲的嚇阻力都有。會議也討論到,如果美國最終為了台灣與中國開戰,英國將扮演什麼角色。

這名消息人士補充說,拜登政府提供部分盟友先前被列為NOFORN的台灣情資,也就是禁止與任何外國官員分享的資訊。

一位英國官員表示,這場會議是兩國在台灣議題上,迄今「最高層級」也是「最重要」的討論。他表示,這是拜登政府執政期間開始的「深入政策對話」的一環。

白宮並未評論美英這場針對台灣議題召開的會議;英國政府發言人則說:「我們從不評論私下會議。」

布魯金斯研究所(Brookings Institution)資深研究員何瑞恩(Ryan Hass)表示,加強就台灣議題進行商議是聰明的作法,一來減低戰爭機率,二來準備可能的衝突,尤其是在「烏克蘭背景」之下。

何瑞恩說:「美國官員精明之處在於,暗中與夥伴商討還可以端出哪些作為來嚇阻台灣海峽衝突,並在有其必要的時候,堅定回應威脅當地和平穩定的各項挑戰。」

美國國防部前副助理部長柯林克(Heino Klinck)樂見美英針對台灣議題進行磋商,他說:「嚇阻中國侵台符合所有人的利益,這不僅是印太議題,而是全球議題。」

金融時報報導,台灣一位高階官員表示,台灣知道美國試著將更多盟國納入它的台灣計畫之中,「他們已經在跟日本、澳洲做了,現在試著與英國協調」。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

3個印太國家的外交官員表示,美英加強行動,使得美國在台灣問題的參與度來到前所未有的程度。

英國外交大臣特拉斯(Liz Truss)本週表示,北大西洋公約組織(NATO)應在亞洲扮演一角,「我們需要預先制止亞太的各項威脅,與日本、澳洲等盟國合作,確保太平洋獲得保障。」她說:「我們必須確保像台灣這樣的民主國家有能力捍衛自己。」(譯者:蔡佳敏/核稿:楊昭彥)1110501

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族