本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

吳釗燮接受BBC專訪:台海緊張 影響範圍遍及全球[影]

2023/6/13 19:06(6/13 20:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
外交部長吳釗燮。(中央社檔案照片)
外交部長吳釗燮。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北13日綜合外電報導)中國近期頻頻在台灣周邊軍演,外交部長吳釗燮接受BBC專訪時指出,全球約50%貨物經台灣海峽運往世界各地,台灣又是半導體電腦晶片主要生產國,台海緊張局勢可能影響全世界。

英國廣播公司(BBC)中文網今天上傳吳釗燮接受記者昆斯伯格(Laura Kuenssberg)專訪的影片,內容談及台海緊張形勢、美國提供台灣的協助,以及中國「認知戰」等議題。

吳釗燮表示,台海局勢越來越緊張的原因,就是中國共產主義政府有擴張動機,一直試圖擴大影響力。

吳釗燮說,中國聲稱擁有南海整片海域,並試圖派遣軍艦和飛機來控制該地區,不顧他國的主權主張,「這是我們需要警惕的事情,因為這會引發民主與威權之間的對抗」,「但台灣幾十年來一直面臨軍事威脅,即使情勢正變得愈加嚴峻,人們也決定不被中國恫嚇」。

被問及世人為何應該關心台海時,吳釗燮回答,台海緊張局勢可能影響全世界,「一個簡單的事實是,約50%的貨物經台灣海峽運往世界其他地區,更要緊的是,台灣是半導體電腦晶片的主要生產國,半導體產品總產量約60%都來自台灣,因此國際供應鏈受到任何干擾,都將對全球產生非常嚴峻的影響」。

吳釗燮指出,台灣正努力加強自身防禦力,讓中國明白無法輕易使用武力攻占台灣,這是台灣政府的長期投資;台灣還跟像美國這樣志同道合的國家合作,加強訓練程序,獲取必要的自衛武器。

美國總統拜登(Joe Biden)上任以來,數度表態若中國犯台,將出兵協防台灣。吳釗燮表示,台灣需要美國的幫助來自衛,且這段時間美國也一直在幫助台灣,正為台灣自衛提供必要武器;同時,美國也在幫助台灣訓練士兵適應現代戰爭,對此台灣十分感激。

吳釗燮表示,台灣明白若中國想發動攻擊,台灣有決心保衛自己,至於「美國是否會在戰爭中協助台灣,目前還沒有定論,但我們一直強調,且需要再次強調,台灣的防禦是我們自己的責任」。

針對英國前首相特拉斯(Liz Truss)5月訪問台灣,吳釗燮則說,中國政府一直試圖阻止台灣參與聯合國(UN)、世界衛生組織(WHO)、國際刑警組織(INTERPOL)等主要國際組織,因此台灣非常歡迎任何挺台參與國際組織的舉措;特拉斯實際到訪,顯示出她對台灣努力的支持。對此台灣非常感激,也歡迎更多英國政治家來訪。

BBC記者指出,有證據表明,中國正把網路假消息作為攻擊台灣的武器。吳釗燮表示:「誤導訊息、錯誤訊息、認知戰、滲透,所有這些類型的混合戰,都在台灣以非常嚴重的方式存在;中國一直在利用這些來影響台灣民眾的認知,並試圖塑造台灣人民的信仰,特別是讓人們認為美國不可信任。」

吳釗燮也說,隨著台灣總統和立法委員選舉即將到來,人們擔心中國政府可能利用人工智慧(AI)或深度偽造(Deepfake)等技術來影響台灣大選,但台灣政府專家們非常警覺,對中國政府所有可能的操縱都非常警惕,「我認為台灣政府可能比其他國家的政府都更加謹慎」。(編輯:楊昭彥/核稿:劉淑琴)1120613

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81