本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

英保守黨驚險保住強生選區 躲過半世紀最難堪敗選

2023/7/21 18:11
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦21日綜合外電報導)英國首相蘇納克所屬執政保守黨失去具戰略重要性的2席國會席次,但意外保住前首相強生舊選區,讓在野工黨挫敗,也避免蘇納克成為超過半世紀來第一個在1天內丟掉3選區的首相。

路透社報導,這次補選是英國在明年大選之前的最新一次選舉考驗,也是英國面臨高通膨、罷工不斷,以及房貸利率攀升情況下,兩大黨試探選情的重要指標。

法新社報導,英國選民昨天在目前保守黨保有席次的3個選區進行投票,蘇納克(Rishi Sunak)原本準備迎接3選區全數挫敗的打擊,但好險成功保住強生(Boris Johnson)先前在鄂克斯橋(Uxbridge)與南路易斯利浦(South Ruislip)選區的席次,避免這難堪局面。

若是3個選區全不保,蘇納克將成為超過半世紀以來,第一個在1天內丟掉3個補選席次的英國首相。

然而,蘇納克面臨的問題也不小,過往都由保守黨拿下的賽爾比(Selby)和安斯蒂(Ainsty)選區在這次選舉中被工黨拿下,甚至創下二戰以來補選的最大票數差距。

工黨黨魁施凱爾(Keir Starmer)表示,這次勝選顯示「訴求改變的力道有多強大」。

保守黨在薩默頓(Somerton)和弗羅姆(Frome)選區也遭遇慘敗,上次大勝1.9萬票,這次反輸1.1萬票,唯一保住的強生舊選區僅小贏不到500票。

強生去年因為一連串醜聞下台,接任的特拉斯(Liz Truss)又因為經濟決策失誤,上台僅6週閃辭。

再接手的蘇納克過去擔任財政大臣,本身是投資銀行家出身,他期盼利用自己的技術官僚領導力,重塑保守黨的信譽。他預料很快將進行內閣改組,以新團隊陣容來迎接下次大選。(譯者:戴雅真/核稿:陳昱婷)1120721

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
歐盟以阿根廷用語稱呼福克蘭群島 英國怒抗議
172.30.142.81