本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美前防長:川普曾要求對墨射飛彈 開槍打示威者

2022/5/6 16:15
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓5日綜合外電報導)「紐約時報」今天報導,美國前國防部長艾斯培在新書中揭露,前總統川普要求他在2020年對墨西哥發射飛彈「摧毀毒品實驗室」和幹掉毒梟,也曾要他朝示威者腿部開槍。

紐約時報(The New York Times)報導,根據艾斯培(Mark Esper)即將出版的回憶錄「神聖的誓言」(A Sacred Oath,暫譯),川普曾建議:「我們可以發射一些愛國者飛彈,悄悄地摧毀實驗室。」

根據報導,艾斯培在書中說,這位前總統認為墨西哥無法控制自己國家,而且「沒有人知道是我們幹的」,艾斯培當時拒絕這些提議。

這是艾斯培新書中令人震驚的爆料內容之一,預計10日出版。

雖然艾斯培寫道,川普的行為從來沒有不穩定到足以援引「美國憲法第25條修正案」來罷免他,但該書描述了一個混亂的白宮,幾乎完全專注於川普的連任競選。

川普發言人尚未立即回應置評請求。

艾斯培在擔任防長期間曾多次與川普決裂,包括川普計劃從阿富汗撤出所有美軍等議題。但在2020年夏天,艾斯培反對派遣部隊來平息全美因佛洛伊德(George Floyd)遭警察殺害引發的大規模示威活動,與川普更是漸行漸遠。

美國新聞網站Axios稍早曾報導,艾斯培在書中還詳盡描述,川普提出對在白宮周圍的示威者開槍的想法。

根據書中節錄,川普問說:「你難道不能直接開槍嗎?像是開槍打他們的腿或其他部位。」

2020年11月初,連任失利的川普在推特上宣布已經開除艾斯培。

艾斯培今天告訴紐時:「我覺得我是在為歷史和美國人民寫下見證。」他並稱這位前總統是個「沒有原則的人,只考慮他的自身利益,不配擔任公職」。(譯者:陳怡君/核稿:陳昱婷)1110506

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
俄州參議員共和黨初選 川普背書候選人篤定勝出