本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

十度登頂聖母峰 雪巴族女性刷新世界紀錄

2022/5/12 19:12(5/16 22:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
尼泊爾雪巴族女性12日第10度成功攻頂聖母峰。(圖取自拉卡帕.雪巴臉書網頁facebook.com)
尼泊爾雪巴族女性12日第10度成功攻頂聖母峰。(圖取自拉卡帕.雪巴臉書網頁facebook.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社尼泊爾加德滿都12日綜合外電報導)一名尼泊爾雪巴族女性今天第10度成功攻頂聖母峰(Mount Everest),再度刷新自己保持的全球第一高峰女性登頂紀錄。

美聯社報導,創下世界紀錄女子的兄弟,同時也是負責組建登山隊的明格瑪.雪巴(Mingma Gelu Sherpa)表示,在有利天氣條件下,拉卡帕.雪巴(Lhakpa Sherpa)和其他幾位登山家今天一早攀上標高8849公尺的聖母峰頂,她身體狀況良好,現在正在安全下山途中。

現年48歲的拉卡帕從小就必須靠著攜帶登山裝備和徒步旅行者用品來謀生,因此從無機會接受正規教育。她曾說,自己希望激勵世界上所有女性,鼓勵她們勇於實現自己的夢想。

拉卡帕曾在美國康乃狄克州(Connecticut)超市工作,現與3名子女一起住在康州西哈特福(West Hartford)。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另名尼泊爾雪巴族男性專業嚮導卡米.瑞塔.雪巴(Kami Rita Sherpa)也在5月7日第26度攻上聖母峰,刷新自己保有的登頂聖母峰次數最多世界紀錄。

在登頂過程中,卡米.瑞塔帶領雪巴登山隊,沿路固定繩索,以讓準備在本月稍晚攻頂的數百名登山客和雪巴族嚮導可以順利前往山頂。對於想要征服世界第一高峰的人們來說,5月的天氣條件通常較有利登頂。(譯者:施施/核稿:劉學源)1110512

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族