本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

削減對中關稅?美副貿易代表:考慮所有選項

2022/6/3 13:45
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓2日綜合外電報導)美國副貿易代表今天說,總統拜登政府在檢視對中國輸美商品關稅可能的調整措施時,正考慮「所有選項」,包括削減關稅及新的貿易調查行動,以將焦點轉向與北京的戰略問題上。

路透社報導,美國副貿易代表畢昂奇(Sarah Bianchi)在訪問中表示,美國貿易代表署(USTR)尋求因應來自中國的長期挑戰,並「取得真正合理的關稅結構」。

畢昂奇說:「我們正在檢視一切,焦點在於確保我們再次針對與中國的關係進行長期調整,並且聚焦一些問題…例如非市場行為和經濟脅迫。」

美國前總統川普2018年和2019年對價值數千億美元的中國商品祭出關稅,當時美中這世界前兩大經濟體陷入激烈貿易戰。拜登先前表示,他在考慮取消部分關稅。拜登政府正設法讓通貨膨脹降溫,企業團體要求削減關稅,以降低轉嫁企業和消費者的成本。

川普政府當時啟動所謂301條款,調查中國強迫美國企業轉移技術及竊取智慧財產權情事,第一輪對價值500億美元的中國戰略和工業產品加徵關稅,中國旋即對同等規模的美國貨課徵關稅,以示報復。

美國之後調高對中國2000億美元商品稅率,並再對3000億美元的中國商品加徵關稅,包括消費品,從自行車、成衣到藍牙裝置皆有。

美國財政部長葉倫(Janet Yellen)先前表示,部分關稅會傷害美國消費者,應該取消。美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)則有不同意見,認為應將關稅措施視為對中整體策略的一環,促使中國履行貿易承諾並結束經濟濫用行為。

畢昂奇被問到關稅決定是否會導致部分消費品關稅取消,並對中國產業補貼和其他做法展開新調查時說:「現在一切都在考慮中。」

她說,美國貿易代表署已恢復對中國352項特定產品高達25%的關稅豁免。不過,有超過140名國會議員要求擴大產品清單。

美國貿易代表署正對301條款關稅進行法定4年檢視,可能會再持續數月,目前正分兩梯次收集業界人士意見,截止日期為7月5日和8月22日。(譯者:盧映孜/核稿:曾依璇)1110603

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族