本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

Fed官員:美國經濟可望躲過衰退 但須快速升息

2022/6/29 17:06
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓28日綜合外電報導)紐約聯邦準備銀行總裁威廉斯今天說,美國經濟今年將如預期放緩,可望避免衰退,但美國聯邦準備理事會(Fed)必須迅速調高借貸利率。

威廉斯(John Williams)告訴美國財經媒體CNBC:「衰退不是我現在的基本情況假設,我認為經濟強勁。」

但他表示,決策者必須「迅速」升息,以降低通膨壓力,並在年底前將主要政策利率調高到3.0至3.5%。

在美國家庭苦於應付汽油和食品價格飆升的情況下,聯準會本月稍早宣布近30年來最大規模升息,試圖讓經濟降溫,並控制通膨。

聯準會自3月以來已將基準利率從COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發時的零利率上調1.5個百分點,預計將在7月政策會議上宣布再次升息0.75個百分點,並進一步升息。

外界憂心聯準會抑制創40年來高點的通膨的作法,恐讓美國經濟陷入衰退。

但威廉斯呼應美國聯邦準備理事會主席鮑爾(Jerome Powell)審慎樂觀的看法。他說,前方有一條避免衰退的道路。

他說:「我預期今年的經濟成長將比去年放緩。」國內生產毛額(GDP)將成長1.0到1.5%。

他指出:「這不是衰退,而是我們需要看到的經濟放緩,以減輕通膨壓力,把通膨降下來。」

然而,其他的經濟學家並非都這麼樂觀。

美國經濟評議會(Conference Board)首席經濟學家皮特森(Dana Peterson)認為,美國可能會面臨短暫的衰退。(譯者:林沂鋒/核稿:劉淑琴)1110629

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
經濟衰退疑慮促使升息預期降溫 亞股普遍勁揚