本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

被控助納粹殺數千人 101歲集中營警衛判刑5年

2022/6/29 20:48
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布蘭登堡28日綜合外電報導)現年101歲、曾在德國納粹集中營擔任警衛的男子舒茲,被控是數千名囚犯遭到殺害的共犯,今天遭判處5年刑期,是被控在大屠殺期間犯下戰爭罪的最年長受審者。

法新社報導,舒茲(Josef Schuetz)被控在1942到1945年間,於位在柏林以北歐倫寧堡(Oranienburg)的薩克森豪森(Sachsenhausen)集中營擔任警衛期間涉嫌參與納粹大屠殺,謀殺至少3500人,遭判處有罪。

不過由於他年事已高,不太可能入獄服刑。

現居住在布蘭登堡邦(Brandenburg)的舒茲辯稱自己是無辜的,稱他「絕對沒做任何事」,甚至沒有在這處集中營工作過。

他昨天在審判結束時說:「我不知道我為什麼在這裡。」

但主審法官萊希特曼(Udo Lechtermann)表示,他確信舒茲曾在薩克森豪森工作,並「支持」在集中營犯下的暴行。

萊希特曼說:「整整3年來,你親眼目睹囚犯被折磨和殺害。由於你在集中營瞭望塔的位置,經常吸進火葬場排放的濃煙。任何試圖從集中營逃走的人都會被槍殺,所以每位警衛都屬主動參與謀殺。」

薩克森豪森集中營在1936到1945年之間關押過20多萬人,包括猶太人、羅姆人(Roma)、異議分子和同性戀者。

根據薩克森豪森紀念博物館的資料,在蘇聯部隊解放薩克森豪森集中營之前,有數萬名囚犯死於強迫勞動、謀殺、醫學實驗、飢餓或疾病。(譯者:陳昱婷/核稿:戴雅真)1110629

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族