本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

不再反對瑞典芬蘭加入北約 土耳其要求引渡政敵

2022/6/29 21:35(6/29 21:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社伊斯坦堡29日綜合外電報導)土耳其今天表示,將根據與瑞典和芬蘭達成的新協議,要求將33名「恐怖主義」嫌犯自這兩個北歐國家引渡回國。瑞典方面則說,執行這項協議將視土國提供的引渡資料而定。

這項協議為土國支持瑞、芬2國加入北大西洋公約組織(NATO)創造條件。

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)在今天北約峰會之前召開的緊急會談過後,改變了對瑞典和芬蘭加入北約的反對態度,以換取瑞、芬2國的書面安全保證。

土國方面立即對這項新協議進行考驗,司法部長博茲達(Bekir Bozdag)宣布,土國將要求引渡其所指稱的庫德族激進分子以及艾爾段指責曾參與2016年流產政變的集團成員。

媒體報導,博茲達說:「我們將在新協議架構下,要求將恐怖分子自有關國家引渡回來。」

他說,土國目前將分別要求芬蘭和瑞典將12名和21名嫌犯引渡回土國,這些嫌犯若不是非法的庫德工人黨(PKK)黨員,就是定居美國的伊斯蘭教士葛蘭(Fethullah Gulen)領導團體的成員。

不過瑞典總理安德森(Magdalena Andersson)今天表示,土國能否根據新協議增加引渡要求,將視土國當局提供的資料而定。

她告訴記者:「這要看我們從土耳其方面取得了什麼資料,我們仍將依據瑞典法律、國際法以及歐洲的相關公約來處理一切引渡案。」(譯者:張佑之/核稿:徐崇哲)1110629

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族