本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

CNN:美官員擔心中國干擾空域 阻裴洛西訪台

2022/7/22 12:52
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)美國有線電視新聞網(CNN)報導,一名官員說,美國政府擔心中國為了破壞聯邦眾議院議長裴洛西可能於8月訪台的行程,有意宣布台灣上空為禁航區,恐令區域情勢緊張加劇。

這名官員還說,中國也可能派戰機進一步侵擾台灣的防空識別區,可能引發台灣和美國方面的反應,但未詳述可能的反應為何。

近幾個月,中國戰機頻頻侵擾台灣的防空識別區,雖不違反國際法,但常導致台灣採取預防性的防禦措施,包括緊急升空因應。中國戰機並未進入台灣領空,即海岸線向外延伸12海里範圍內。

CNN引述3名知情人士的說法報導,裴洛西(Nancy Pelosi)規劃在未來數週內訪台。

今年陸續有其他美國國會議員和卸任官員訪台,但裴洛西若能成行,將是25年來訪台位階最高的美國國會議員。1997年,時任眾院議長、共和黨籍的金瑞契(Newt Gingrich)也曾訪台。

英國金融時報(Financial Times)最早披露裴洛西規劃於8月訪台的消息。裴洛西說,基於安全考量,她從不談自己的出訪計畫,但也表示,展現對台灣的支持很重要。總統拜登則說,軍方認為目前這不是個好主意。

參謀首長聯席會議發言人巴特勒(Dave Butler)表示,軍方「大致」向決策者簡報了軍事評估。他說:「我們談到對手可能採取的行動,討論了後勤和軍事計畫及整備。」他不願說明聯席會議主席密利(Mark Milley)是否與裴洛西談過這趟可能的訪台行程。

裴洛西表示,她「耳聞」拜登對這趟行程的看法,但拜登並未直接對她表達意見。她說:「我想總統的意思是,軍方可能擔心我的飛機被擊落之類的事。我不太清楚。」

兩名消息人士說,國務院官員也有些顧慮。但國務院發言人普萊斯(Ned Price)昨天避答這趟行程的相關問題,僅說目前還只是「假設」。

普萊斯重申拜登政府仍遵守一個中國政策,還說美國與台灣雖沒有正式外交關係,但雙方建立了「堅實的非官方關係」。

中國外交部發言人趙立堅日前回應,中國要求美方不得安排裴洛西訪台,並停止美台官方往來、停止製造台海局勢緊張因素。

駐美國台北經濟文化代表處告訴CNN,台灣方面「未收到任何關於眾院議長裴洛西計劃訪台行程的消息」。(譯者:曾依璇/核稿:徐睿承)1110722

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀