本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美考慮公衛緊急狀態應對猴痘 白宮有信心撲滅

2022/7/25 15:40
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)白宮今天表示,他們有信心相關單位能透過加速疫苗接種和治療,撲滅國內的猴痘疫情。拜登政府內部正研究是否宣布進入公衛緊急狀態。

法新社報導,白宮防疫協調官吉哈(Ashish Jha)在哥倫比亞廣播公司「面對全國」(Face the Nation)節目中說:「猴痘疫情絕對可以控制。」

吉哈反駁兩個多月前各州開始出現第一批病例時,拜登政府對此束手無策的相關指控,稱「美國很快就採取因應行動」。

吉哈表示,猴痘疫情在美國爆發之初華府就採取「非常實質」的加速應對,包含近期向丹麥購買約80萬劑疫苗;5月猴痘疫情出現時,美國的猴痘疫苗庫存有限。

吉哈說:「計畫是要撲滅美國的猴痘病毒疫情,我認為我們能辦到。」

世界衛生組織(WHO)23日宣布將猴痘列為全球公共衛生緊急事件。目前這波猴痘疫情已波及74個國家地區,感染近1萬7000人。

部分聯邦眾議員及市長抱怨拜登政府對這波猴痘疫情的因應,其中民主黨籍聯邦眾議員謝安達(Adam Schiff)更在本週寫信給美國衛生部長,警告「聯邦政府未能做出該有的因應」。

美國這波猴痘疫情熱點在紐約市,大部分確診者為有男男性行為者。吉哈坦承病毒大多在男同志圈裡傳播,但強調其他群體也面臨猴痘風險,尤其是與確診者有密切接觸者。

CNBC報導,吉哈22日表示拜登政府考慮宣布進入公共衛生緊急狀態,看能否有助因應國內這波猴痘疫情。他強調目前尚無結論,「但衛生及公共服務部(HHS)內部討論熱烈」。

根據美國疾病管制暨預防中心(CDC)資料,全美目前已通報2500多例猴痘確診,確診者遍布44個州、華府特區及屬地波多黎各。疫情較嚴重地區包含紐約州、加州、伊利諾州、佛羅里達州、哥倫比亞特區和喬治亞州。(實習編譯:周雨潔/核稿:陳亦偉)1110725

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
猴痘列國際公衛緊急事件 抗病毒藥物8月抵台