本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美國女籃球員剛獲刑 俄外長:準備好與美談換囚

2022/8/5 16:27
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫斯科5日綜合外電報導)美國女籃球員格林納(Brittney Griner)因攜帶含有大麻油的電子菸匣,被俄羅斯法院判處9年徒刑。俄國外交部長拉夫羅夫今天說,俄方已準備好在總統層級與美國討論換囚。

綜合法新社和路透社報導,正在柬埔寨訪問的拉夫羅夫(Sergei Lavrov)在記者會上說:「我們準備好討論這項議題,但只能在俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)和美國總統拜登同意建立的溝通管道架構之下。」

拉夫羅夫說:「兩位總統曾建立特殊管道,儘管有一些公開放話,但這個管道仍在運作。」

他表示,「若美國人再度決定採取公開外交,大肆發表宣言…那是他們家的事,是他們的問題」,還說華府「沒辦法專業冷靜地任事」。

路透社提到,俄國政府曾警告美國不要在格林納一案採取「擴音器外交」(megaphone diplomacy),因為這對雙方換囚來說只會壞事。

31歲的格林納被判刑,可能為美俄兩國換囚鋪路,受益者可能包括格林納及知名俄籍軍火商布特(Viktor Bout)。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)曾說,美方已做出「實質提議」,努力讓那些被關押在俄羅斯的美國人獲釋,包括格林納和退役陸戰隊隊員惠蘭(Paul Whelan)。(譯者:曾依璇/核稿:陳昱婷)1110805

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族