本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日相岸田文雄會馬克宏 承諾更多亞太安全合作

2023/1/10 09:43(1/10 10:05 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本首相岸田文雄(中)上任後首度出訪法國,並與法國總統馬克宏(右)會面。(圖取自twitter.com/EmmanuelMacron)
日本首相岸田文雄(中)上任後首度出訪法國,並與法國總統馬克宏(右)會面。(圖取自twitter.com/EmmanuelMacron)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎9日綜合外電報導)日本首相岸田文雄上任後首度出訪法國,他今天與法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)承諾在亞太地區加強安全合作。

法新社報導,日本今年擔任七大工業國集團(G7)輪值主席國,岸田今天開始陸續造訪集團成員法國、義大利、英國、加拿大和美國。

岸田今天晚間與馬克宏發表聯合新聞稿,他表示期待與法國在亞太地區進行更多安全合作。

2021年10月上任的岸田說:「法國是實現自由開放印太地區的重要夥伴。」

他表示,「隨著單邊以武力改變東海和南海現狀的企圖加劇,以及安全環境變得日益嚴峻,我們希望能持續與法國合作」,暗指聯合軍事演習。

日本政府上個月通過一項重大國防政策改革,包括大幅增加開支,並警告說中國對日本國安構成「歷來最大的戰略挑戰」。

馬克宏則表示,法國和日本會持續「在印度-太平洋地區的聯合行動」。

他補充表示:「日方在面對平壤當局違反國際法之際,能指望我國的堅定支持。」

俄羅斯去年揮軍入侵烏克蘭後,岸田今天也表示,G7會持續支持烏克蘭。

他說:「面對俄羅斯的侵略,G7將團結一心,持續並加強對俄羅斯的嚴苛制裁,並繼續大力支持烏克蘭。」

兩位領袖今晚稍早造訪位於法國首都巴黎、12世紀興建的巴黎聖母院(Notre Dame Cathedral),這座教堂在經歷2019年一場大火後正在進行修復工程,預計將於明年恢復對外開放。

岸田預計將於13日會晤美國總統拜登。

除了烏克蘭問題外,岸田離開日本前曾表示,他也期望G7盟國在氣候變遷、糧食與能源危機等議題方面展現出「與世界其他地方團結一心」。

岸田將於5月在廣島主持G7領袖峰會。(譯者:李佩珊/核稿:陳昱婷)1120110

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
烏東戰火猛烈 G7考慮加強基輔防空
172.30.142.81