本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

馬克宏稱歐洲不捲入台海議題引發國際砲轟 新詞macroning諷賣友求榮

2023/4/10 08:28(4/11 20:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為馬克宏7日訪中行程抵廣州中山大學與學生會面。(路透社)
圖為馬克宏7日訪中行程抵廣州中山大學與學生會面。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾婷瑄巴黎9日專電)法國總統馬克宏訪中回程接受媒體訪問,表示要避免因台灣和中國起衝突,歐洲不該為美國附庸,引發國際砲轟。歐洲各方批評馬克宏喪失歐洲領袖資格;美國議員則認為應重審與歐關係。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)結束訪中行程在總統專機上接受歐洲政治新聞網站Politico、世界報(Le Monde)和迴聲報(Les Echos)三家媒體訪問時表示,歐洲要避免因台灣議題被捲入美中衝突,強調歐洲要戰略自主,不應成為美國附庸。

馬克宏在9日刊登的專訪中說:「歐洲人面臨的問題在於:加速台灣(危機)對我們有利嗎?沒有。更糟的是歐洲人自認應該在這個議題上成為追隨者,根據美國的節奏和中國的過度反應做調整」。

Politico分析,馬克宏顯然同意中國國家主席習近平歐洲不應干涉台海議題的觀點。他告訴記者,「歐洲人無法解決烏克蘭危機,我們又怎麼能可靠地在台灣議題上說:小心,若你亂來,我們會出面?」

馬克宏自認為「代表歐洲」,與美國保持距離,但同時又對中國順從迎合的言論引起國際輿論譁然,遭各國政治人物、學者、記者譴責,認為他沒資格做歐洲領袖。

烏克蘭國會外交委員會主席梅列日科(Oleksandr Merezhko)注意到馬克宏在專訪中使用俄國與中國政治宣傳所稱的「烏克蘭危機」,而非「戰爭」。

他在推特上發難:「這不是什麼『危機』,而是入侵烏克蘭的俄羅斯戰爭。透過如此表態,馬克宏削弱了法國的公信力。」

美國在俄烏戰爭中大力軍援烏克蘭,並提供歐洲安全保護,東歐國家對於美國與跨大西洋聯盟的態度顯然與馬克宏大相逕庭。

波蘭國內安全局發言人札林(Stanislaw Zaryn)直言:「北大西洋公約組織聯盟必須團結一致,對抗未來威脅和挑戰。讓歐洲與美國相鬥是死路一條。」

愛沙尼亞國會外交事務委員會成員米克爾森(Marko Mihkelson)質問,「為什麼,馬克宏總統?歐洲應該和美國站在一起,抗衡中國勢力」。

愛沙尼亞外交政策研究所主任萊克(Kristi Raik)說,只要馬克宏仍沒有在提及美國對歐洲的安全保障,以及如何防禦歐洲抵抗俄國威脅的前提下講到歐洲戰略自主,「那他不會被認真地視為歐洲(或法國)領袖」。

芬蘭駐比利時大使館顧問英莎麗(Sari Arho Havrén)則批評,馬克宏無權代表整個歐盟,歐盟並沒有「比以往更需要中國,那只有不代表歐洲其他國家的法國(和德國)」。

歐洲議會對中關係代表團團長包瑞翰(Reinhard Butikofer)狠批,馬克宏訪中結果比預期的更糟,「真的是完全的災難... 以他對中國和台灣的立場,馬克宏喪失了成為歐洲領袖的任何主張」。

更糟的是,馬克宏這番言論已延燒到大西洋彼岸,恐怕影響歐洲與美國的關係。

美國共和黨籍參議員盧比歐(Marco Rubio)在推特2分多鐘的影片中質疑,馬克宏是否代表歐洲,「若是的話,那有些事必須要改變了」。他強調歐洲防禦,特別是法國都依賴美國,包括法國派遣至北非的軍隊,美國都有協助。

「若馬克宏說不想捲入不屬於自己的戰爭,他代表歐洲嗎?因為美國現在也相當投入俄烏戰爭,挹注納稅人的錢協助歐洲戰爭。我是支持的,因為作為盟友的盟友很重要」。他強調,若馬克宏代表歐洲,認為不該在台灣議題上選邊美、中,美國大可讓歐洲自己對付俄國。

盧比歐指出,中國支持馬克宏的所有言論,並要求法國或歐洲盡快給予答覆。

全球學者、記者、專家更是一面倒對馬克宏的言論大加指責,批評他策略錯誤,導致他作為國際領袖的地位岌岌可危。

才剛因頒發總統蔡英文「全球領導力獎」而遭中共制裁的華府智庫哈德遜研究所前執行長溫斯坦(Kenneth Weinstein)在推特上寫道,「馬克宏是法國第五共和歷史上最沒有策略也最弱的國際領袖」。

華府智庫外交關係協會(Council on Foreign Relations)學者費克斯(Liana Fix)指出,馬克宏不顧台灣,認為歐洲不應成為美國「附庸」的立場,「嚴重損害了他歐洲領袖的可信度」。

法國資深記者郭玉(Ursula Gauthier)在推特寫道:「馬克宏成功粉碎法國在盟友中的形象與西方團結。這是習近平的勝利,面對台灣,他需要分歧的西方。」

她和德國知名外交專家史派克(Ulrich Speck)異口同聲質疑,馬克宏和顧問都不了解、也不在乎印太議題。

德國學者傅洛達(Andreas Fulda)則指出,馬克宏言論極度令人擔憂,強調馬克宏不代表自己和上百萬相信民主和人權的歐洲人,「若台灣失守,國際自由秩序將成歷史」。

他和法國策略研究基金會(FRS)副主任戴爾特(Bruno Tertrais)都強調,馬克宏錯了,「避免台海戰爭的最好方式是威嚇」,表示「必須威懾習近平政權以武力併吞台灣」。

捷克的歐洲價值安全政策中心執行總監楊雅嚳(Jakub Janda)則痛批馬克宏綏靖,「法國曾背叛歐洲安全利益,試圖安撫而非威嚇俄羅斯;現在,他又向中國出賣歐洲利益」,顯然「無法被視為歐洲領袖」。

對於馬克宏在中國賣友求榮的行徑,推特出現一個新動詞macroning,意指「刻意增加對中國依賴,同時就天真與提高歐盟戰略自主的需求向歐洲夥伴說教」,盡顯諷刺之意。(編輯:韋樞)1120410

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
馬克宏對台海立場 歐洲政壇學界批判失格、天真
172.30.142.207