本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美中防長對話遭拒 美方公布共機攔截美軍機畫面[影]

2023/5/31 08:41(5/31 21:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國印太司令部30日公布畫面,一架中國殲16戰機攔截美國戰機時,直接飛到美戰機機頭做出挑釁行動。(圖取自twitter.com/INDOPACOM)
美國印太司令部30日公布畫面,一架中國殲16戰機攔截美國戰機時,直接飛到美戰機機頭做出挑釁行動。(圖取自twitter.com/INDOPACOM)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江今葉華盛頓30日專電)在中國拒絕美國提出美國國防部長奧斯汀與中國國防部長李尚福在新加坡的香格里拉對話旁舉行雙邊對話後,美國印太司令部今天公布一段畫面,指責中國戰機以「不專業」方式,在南海上空攔截美國軍機。

五角大樓昨天證實,中國拒絕美國提出中國國防部長李尚福與美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)本週末在新加坡舉行香格里拉對話(Shangri-La Dialogue)期間會面。第20屆「香格里拉對話」將於6月2日至4日在新加坡香格里拉飯店舉行。

就在美中防長面對面對話破局後,美軍印太司令部今天透過新聞稿指出,一架中國殲16戰機在26日攔截美國空軍RC-135偵察機期間,做出沒有必要的挑釁行動。中共戰機飛行員直接飛到RC-135偵察機機頭,迫使美軍軍機飛過其尾流。

印太司令部指出,當時RC-135軍機是依據國際法在南海上空的國際空域展開安全與例行行動。

新聞稿指出,美國將繼續在國際法允許的範圍內安全、負責任的飛行、航行與行動,美國印太聯合部隊將繼續在國際空域飛行,並依據國際法對所有船隻與飛機予以尊重。美方盼見印太區域所有國家依據國際法安全使用國際空域。

自中國偵察氣球事件後,美國一直尋求改善兩國的軍事關係,但遭到中方拒絕。美國國防部印太事務助理部長瑞特納(Ely Ratner)25日時曾透露,美國向中國提出的電話通話、會面、對話,都遇到許多困難,無論是美國國防部長提出,還是其他美國國防高層提出。(編輯:高照芬)1120531

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.51