本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

韓正會晤英外相 雙方各自強調相互尊重戰略溝通

2023/8/30 19:50(8/30 23:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
英國外交大臣柯維立(左)訪北京,30日與中國國家副主席韓正(右)會面。(圖取自twitter.com/JamesCleverly)
英國外交大臣柯維立(左)訪北京,30日與中國國家副主席韓正(右)會面。(圖取自twitter.com/JamesCleverly)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北30日電)新華社報導,中國國家副主席韓正今天在北京會見英國外交大臣柯維立時說,中英要秉持「相互尊重」精神,照顧「彼此核心利益和重大關切」;柯維立則表示,英方願與中方加強高層交往和戰略溝通,凝聚共識,深化合作。

根據這項報導,韓正向柯維立(James Cleverly)說,中英各領域務實合作取得積極成果。面對當前國際形勢中的風險挑戰,中英作為聯合國安理會常任理事國和世界主要經濟體,要秉持「相互尊重、合作共贏」的精神,照顧「彼此核心利益和重大關切」,在國際和地區事務中保持溝通,共同推動世界和平與發展。

韓正又說,經貿合作是中英關係健康穩定發展的基礎,兩國政府要為企業創造良好營商環境,積極探索務實合作新增長點。

根據報導,柯維立向韓正表示,中國是「具有全球影響力的重要大國」,在國際治理中「日益發揮重要作用」。英方讚賞中國對世界經濟和減貧事業作出的重要貢獻,願與中方加強高層交往和戰略溝通,凝聚共識,深化合作。

英國外交部29日曾表示,柯維立訪中期間將告訴中方,中國在全球事務的重要性,意味著中國對國際安全負有重要責任:中方應就協助終止俄羅斯對烏克蘭的全面侵略以及南海緊張局勢擴大負起責任,並停止在網路空間的惡意活動。

此外,柯維立將就新疆和西藏的人權情勢提出關切,並指出北京的責任,且將對北京透過強加「國家安全法」侵蝕香港的自主性、權利和自由,提出質疑。同時,他還將提出諸如中方對英國國會議員施加制裁等攸關英國利益的議題。

不過兩人會見後,新華社報導均未提到上述內容。(編輯:邱國強/楊昇儒)1120830

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.112