本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

李顯龍:中美若發生誤判 恐將區域推向嚴重衝突

2023/9/7 18:37(9/7 22:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新加坡總理李顯龍(左2)出席東協峰會。(共同社)
新加坡總理李顯龍(左2)出席東協峰會。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者侯姿瑩新加坡7日專電)地緣政治緊張之際,新加坡總理李顯龍出席東協峰會相關會議表示,東南亞國家關切中、美若發生誤判,恐將區域推向嚴重衝突;他也說,應繼續維護各國在南海的航行及飛行自由權利。

第43屆東協峰會5日至7日在印尼雅加達登場,期間也舉行東協中國峰會、東協美國峰會等會議。

綜合星媒今天報導,李顯龍昨天在東協領袖與中國國務院總理李強的會議上表示,中國與美國持續對話、在各層級建立戰略互信、尋求合作,至關重要。「美中都需展現領導力,處理諸多影響所有人的全球議題」。

隨後在東協領袖與美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)舉行的會議上,李顯龍重申,東南亞國家長期關注美中關係發展。

他說:「東南亞國家關切的是,美中若發生誤判,恐將區域推向嚴重衝突。」

南海是此區域潛在的衝突熱點之一。李顯龍表示,南海是各方共享資源,各方應繼續維護所有國家航行及飛行自由的權利。

他指出,東協持續與中國在南海議題上接觸,雙方應該加大力度談成保障各方權益的「南海行為準則」。

然而,中國政府日前發布「2023年版標準地圖」,以「十段線」取代「九段線」,幾乎將整片南海都納入中國領海,引發台灣、馬來西亞、菲律賓與越南等南海主權聲索國抗議。

馬來西亞、菲律賓及越南都是東協成員國。這次印尼發出的東協峰會主席聲明未明確提及中國新版地圖爭議,但在有關南海的內容強調,「有必要維持、促進有利南海行為準則磋商的環境,並因此樂見有助緩解緊張局勢及意外、誤會及誤判風險的實際舉措」。

聲明也指出,部份東協成員國在會議上對南海的「填土工程、活動及嚴重事故」表達關切。各會員國重申,有必要增進互信、在可能使爭端升級的活動上保持克制,並避免採取任何可能使情況更加複雜的舉措;應在國際法原則下,追求以和平方式解決爭端。

為處理南海主權爭議,中國與東協10國於2002年簽署「南海各方行為宣言」,目標是最終磋商形成「南海行為準則」。目前已完成準則的單一磋商文本草案二讀。(編輯:周永捷)1120907

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
雅加達郵報:印尼顧忌中國 東協峰會未提南海問題
172.30.142.49