本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本政府研擬放寬簽證 盼外籍司機解決人手不足

2023/9/12 12:44
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京12日綜合外電報導)日本政府正在研擬擴大開放外籍移工擔任卡車、公車、計程車等司機,並於2023年度內增加居留資格的業種,以解決日本國內物流業、計程車業等人力不足的問題。

日本每日新聞報導,日本國土交通省正在跟「出入國在留管理廳」(簡稱「入管廳」、類似移民署)商議,於2023年度內在「特定技能」居留資格中,新增「自動車運送業」業種。

日本政府對於勞力短缺的餐飲、旅宿、農業等14個業種設有「特定技能」居留資格,目前不包含「自動車運送業」業種。

而日本勞動基準法規定,日本的卡車司機等2024年4月起一年加班時數上限為960小時,這也加劇司機人手不足、運輸能力不足的問題。

全日本卡車協會、日本巴士協會、全國計程車連合會(Japan Federation of Hire-Taxi Associations)3個團體,分別在2023年度的事業計畫中,載明要求增加持有「特定技能」居留資格的司機。

國土交通省對此開始掌握人手不足的規模、未來5年預期接受外國人的人數、整備上貨卸貨以及跟客人溝通等所需的司機技能檢定。

根據厚生勞動省統計,2023年6月司機的「有效求人倍率」(企業招聘數與求職數比率)貨車達2.12倍;巴士達2.1倍;計程車為3.95倍。

這些現象顯示引進年輕世代的人力是當務之急。特別是日本計程車業界的司機,2022年度的平均年齡為58.3歲。而2011年度原有約34萬名計程車司機,到2021年減少至約22萬,在10年間減少逾3成。

全國計程車連合會表示,許多年長的司機在疫情期間怕感染COVID-19相繼離職,近年來司機人數雪崩式下滑。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

不過,即便日本政府增加居留資格的業種,外籍移工要成為職業司機也有許多挑戰。例如,在日本擔任職業司機必須取得日本的駕照,而載客的巴士及計程車司機也必須取得特定的職業駕照。而考取駕照的考試以日文進行,對外國人而言門檻相當高。

要如何支援外國人考取職業駕照時面臨的語言隔閡,以及推動安全行車的措施等,也變成必須探討的課題。(譯者:楊惟敬/核稿:張曉雯)1120912

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.103