中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

以色列巴勒斯坦衝突報導難度高 全球媒體面臨空前挑戰

2023/10/27 23:17(10/28 13:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
加薩走廊南部建物因以色列空襲毀壞。(路透社)
加薩走廊南部建物因以色列空襲毀壞。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎27日綜合外電報導)全球媒體報導以色列與哈瑪斯(Hamas)的戰爭時,面臨了近乎空前挑戰,因為相互衝突的政治宣傳、社群媒體壓力和火藥味十足的公眾輿論,都使他們必須格外謹慎。

法新社報導,由於以色列和埃及進出加薩走廊(Gaza Strip)的通道關卡都已關閉,外國媒體無法進入加薩地區,使報導工作增添困難。記者們表示,過去很少會見到這種情況。

英國廣播公司新聞網(BBC News)執行長圖內斯(Deborah Turness)本週在網路發文寫道:「這場戰爭是我們必須報導的最複雜、最兩極化新聞之一。」

巴勒斯坦記者在加薩走廊為全球媒體提供影像和資訊,但他們的工作卻因當地遭受轟炸、停電和燃料短缺而受阻礙。

他們的工會指出,巴勒斯坦伊斯蘭主義組織哈瑪斯7日突襲以色列以來,已有22名記者在加薩走廊遇害。

法新社全球新聞主任齊特溫(Phil Chetwynd)說道:「在過去的衝突中,我們總能有特派進行採訪,但這次我們在加薩走廊的團隊與外界聯繫被切斷了。」

法新社在加薩走廊的常駐分社約有10名記者,他們不得不從加薩市(Gaza City)遷至加薩走廊南部,且生活不穩定,有些人還睡在帳篷。

根據以色列政府說法,全球共有2050名記者為了報導這場戰爭而來到以色列。

另外,社群媒體的作用越來越大,也為新聞媒體帶來更大壓力,因為任何聲明或圖片都可能在社群媒體迅速流傳,引起民眾憤怒指責媒體有偏頗之處。

「華盛頓郵報」(The Washington Post)國際編輯吉爾(Douglas Jehl)表示:「我們需要在每場衝突中提醒自己,確切釐清狀況需要時間。」

全球媒體在報導這場戰爭時,也將使用或不使用某些詞彙優先納入考量,其中「恐怖主義」和「恐怖分子」往往排在首位。

BBC已經表示,只會在引述他人說法時使用「恐怖分子」一詞,但不會在自家報導寫這個詞彙。(譯者:王嘉語/核稿:陳彥鈞)1121027

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
加薩死傷飆國際壓力升 拜登轉彎支持「人道暫停」
172.30.142.65