中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

以色列黎巴嫩交火波及外媒採訪團1死6傷 路透社記者殉職

2023/10/14 11:14(10/30 07:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為路透社攝影記者阿布杜拉2月赴土耳其工作。(路透社)
圖為路透社攝影記者阿布杜拉2月赴土耳其工作。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社貝魯特13日綜合外電報導)在黎巴嫩採訪的路透社攝影記者說,自以色列方向射來的飛彈今天在黎巴嫩南部擊中採訪團隊,造成一名路透社攝影記者死亡,另有6名記者受傷。

以色列軍方與黎巴嫩民兵組織「真主黨」(Hezbollah)在邊界衝突中交火時,這群記者在靠近以色列邊界的阿瑪阿沙布(Alma Al-Shaab)附近採訪,其中包括半島電視台(Al Jazeera)與法新社的記者。

黎巴嫩總理米卡提(Najib Mikati)與一名真主黨國會議員將這起事件歸咎於以色列。

以色列國防軍(Israel Defence Forces, IDF)沒有立即回覆置評要求。

以色列駐聯合國大使爾登(Gilad Erdan)今天在記者會上說:「顯然,我們永遠不想擊中、殺害或射殺任何正在採訪的記者。但我們處於戰爭狀態,這種事情難免會發生。」他又說,以色列將對此展開調查。

路透社在聲明中說,阿布杜拉(Issam Abdallah)是在向電視台提供即時影片訊號時遇襲身亡。震耳欲聾的爆炸聲響把攝影機震得左右搖晃,當時鏡頭對準一處山坡,現場煙霧瀰漫,可聽到尖叫聲。

路透社說:「得知我們的攝影記者阿布杜拉身亡,令我們深感悲痛…我們正緊急取得更多資訊,與這個地區的有關當局合作,並向阿布杜拉的家人與同事提供支持。」

阿布杜拉的母親康索(Fatima Kanso)怪罪以色列害死兒子。她說:「以色列蓄意殺害我兒子。他們都穿著記者背心,『媒體』兩字很醒目。以色列不能否認罪行。」

路透社表示,另兩名路透社記者蘇達尼(Thaer Al-Sudani)與納齊赫(Maher Nazeh)在這起事件中受傷,接受治療後皆已出院。

納齊赫說,路透社與另兩家媒體的記者在拍攝從以色列方向射來的飛彈時,其中一枚飛彈擊中阿布杜拉,當時他坐在矮石牆上,離其他記者不遠。數秒鐘後,另一枚飛彈擊中採訪團隊使用的車輛,導致車子起火。

美聯社與半島電視台等媒體稱這些砲彈來自以色列,但路透社無法確定這些飛彈是否確實由以色列發射。

法新社和半島電視台表示,旗下各有兩名記者受傷。(譯者:張曉雯/核稿:曾依璇)1121014

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.91