中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

加薩淪煉獄醫療瀕臨崩潰 居民得抉擇死於家園或永遠流亡

2023/10/14 11:37(10/18 11:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為加薩走廊9日遭以色列轟炸後的情形。(路透社)
圖為加薩走廊9日遭以色列轟炸後的情形。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社特拉維夫13日綜合外電報導)以色列軍方要求加薩走廊(Gaza Strip)北部110多萬居民盡速南遷,地面戰在即引發居民恐慌。聯合國認為以軍下令南遷只會加劇人道危機,讓加薩成為煉獄。

「華爾街日報」報導,以軍13日一早在加薩走廊最大城市加薩市(Gaza City,位於加薩走廊北部)空飄傳單,警告平民務必趕在以軍對哈瑪斯發動地面攻勢之前,往南撤離。

預告地面戰漫長血腥 以色列鐵了心要滅哈瑪斯

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)稱將用「空前兵力」打擊敵人,「我們會如獅子般作戰,這只是剛開始,我們要消滅哈瑪斯」以色列國防部長葛朗特(Yoav Gallant)說地面攻勢「會很漫長、血腥。攻勢會很猛烈,這次是要一勞永逸」。

哈瑪斯7日突襲以來造成以色列1300多人罹難,遇害大多為平民,包含在加薩邊境一場音樂節和幾處集體農場;以軍則展開一波又一波報復空襲,並對加薩走廊斷水、斷電、斷糧及燃料徹底圍困,加薩當地衛生部門稱自以軍7日空襲以來,已有1500多名巴勒斯坦人喪生,超過1/3是兒童。

以色列猛轟加薩、準備對當地哈瑪斯武裝分子地面進攻。以方的撤離令讓巴勒斯坦居民面臨無情抉擇:冒著戰況升高的死亡風險留下,或者放棄家園且可能永遠回不來。

以色列切斷所有食物、燃料、藥品、用水和供電力後,加薩走廊的人道危機日益加深。

當地的發電廠和海水淡化廠已停止運作,而加薩65座汙水抽水站中53座停擺,部分鄰里的街道冒出排泄穢物;巴勒斯坦居民得摸黑度過房屋因以軍猛炸而震動的漫漫長夜。

以軍只問破壞度不管準確度

據聯合國表示,以軍空襲擊中醫院、清真寺和學校,目前共摧毀700多棟建築。

以色列軍方發言人哈格瑞(Daniel Hagari)說:「重點是破壞程度,而不是準確度。」以色列軍方沒有就攻擊包括學校在內的平民建築回應。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)被問及以色列對加薩居民下達嚴酷撤離令時說,美方正尋求與紅十字國際委員會(ICRC)等團體在加薩境內設立「安全區」。

聯合國與人道團體表示,以色列要求110多萬人撤離的命令讓人道危機惡化,110多萬人相當於加薩全境一半人口。自12日下午以來整個加薩全面停電,醫療、供水和衛生瀕臨崩潰。

聯合國已敦促以色列收回撤離令,稱以方之舉只會引發更多悲劇。

聯合國救濟工作署(UNRWA)負責巴勒斯坦難民的總監拉扎里尼(Philippe Lazzarini)說:「人道危機的規模和速度令人不寒而慄。 加薩正快速變成煉獄,瀕臨崩潰。」

遺囑貼網路 加薩居民走與留都是血淚

一些加薩居民誓言留守家園,有人寫含淚揮別親友,也有人將遺囑貼上網路。

以軍下令南遷讓加薩走廊230多萬居民驚慌失措,整個加薩目前已有42萬多人流離失所。有些人想從埃及邊境的關卡逃離加薩,但沒有成功,而關卡也在本週稍早以色列空襲時關閉。埃及則不顧國際社會壓力,硬是不開放邊境讓加薩平民離開。

誓與家園共存亡的加薩居民,將這次以色列下令南遷與1948年以色列建國戰爭期間大規模驅逐超過70萬巴勒斯坦人相比。巴勒斯坦人把當年的大規模逃亡稱為「災難」(Al-Nakba),大多數加薩居民也正是1948年的流離失所者與後人。

住在加薩北部拜特拉希亞(Beit Lahia)近郊的夏拉比(Mahmoud Shalabi),是設於倫敦慈善機構「巴勒斯坦人醫療援助」(Medical Aid for Palestinians)的高級經理,他選擇留守家園。

夏拉比說:「我不會離開家園,我不想再當難民了。就算死也要挺直腰桿。」(譯者:陳亦偉)1121014

以色列警告將展開地面戰,加薩居民13日帶著家當往南逃離。(安納杜魯新聞社)
以色列警告將展開地面戰,加薩居民13日帶著家當往南逃離。(安納杜魯新聞社)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.66