中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

哈瑪斯恐攻背後有卡達土耳其撐腰 組織來歷、行凶動機一次看

2023/10/11 11:56(10/12 07:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為以色列一輛軍車7日被巴勒斯坦槍手擊中後起火,巴勒斯坦人歡呼慶祝。(路透社)
圖為以色列一輛軍車7日被巴勒斯坦槍手擊中後起火,巴勒斯坦人歡呼慶祝。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社貝魯特10日綜合外電報導)自2007年以來統治加薩走廊(Gaza Strip)的巴勒斯坦伊斯蘭主義團體哈瑪斯(Hamas),本月7日突襲以色列境內,殺害大批民眾並擄走150名平民當人質。

哈瑪斯滲透邊境,派出戰鬥人員進入邊境社區和軍事設施,種種前所未見之舉震驚全球,並讓許多人提問哈瑪斯的能力與戰略到底為何。以下為美聯社彙整資料。

哈瑪斯由來為何?

哈瑪斯是一個由居住在加薩的巴勒斯坦難民雅新(Sheikh Ahmed Yassin)於1987年創立的團體。

哈瑪斯這個字是阿拉伯文「伊斯蘭抵抗運動」(Islamic Resistance Movement)的縮寫。這個名字意在顯示這個組織的根源,以及其與「穆斯林兄弟會」(Muslim Brotherhood)這個1920年代起源於埃及的遜尼派世界最重要團體之一的早期關聯。

哈瑪斯曾矢志消滅以色列,不僅發動多起自殺炸彈攻擊,也對平民和以色列軍人發動致命襲擊行動。

美國國務院1997年將哈瑪斯列入恐怖組織名單。歐洲聯盟(EU)和其他西方國家也將哈瑪斯視為恐怖組織。

哈瑪斯2006年在巴勒斯坦議會選舉贏得多數席次,2007年以暴力手段從法塔組織(Fatah)主導的巴勒斯坦自治政府(Palestinian Authority)手中奪下加薩走廊控制權,自此法塔僅控制約旦河西岸地區(West Bank),而加薩地帶由哈瑪斯支配。

對此,以色列做出封鎖加薩的因應作為,以限制人貨進出做為阻止哈瑪斯研發武器的手段。這樣的舉措搞垮了加薩地區的經濟,巴勒斯坦人指控以色列根本是在進行集體懲罰。

多年來,哈瑪斯有著卡達和土耳其等阿拉伯國家的支持,近來更向伊朗和其盟國靠攏。

圖為2003年,哈瑪斯官員協助雅新(前右)打電話。(路透社)
圖為2003年,哈瑪斯官員協助雅新(前右)打電話。(路透社)
(中央社製圖)
(中央社製圖)

哈瑪斯領袖有哪些人?

哈瑪斯的創始人兼精神領袖是雅新。他肢體癱瘓、以輪椅代步,在以色列監獄中度過多年,曾負責監督哈瑪斯軍事部門成立,該部門1993年首度發動自殺攻擊。

以色列部隊多年來持續鎖定哈瑪斯諸位領袖,並於2004年擊斃雅新。

雅新身亡後,先前逃過以色列刺殺行動的流亡人士馬夏艾(Khaled Mashaal)不久便成了哈瑪斯領袖。

目前哈瑪斯的領袖包括加薩地區的辛瓦(Yehia Sinwar)以及流亡中的哈尼雅(Ismail Haniyeh)。兩人上台,哈瑪斯領導階層與伊朗及黎巴嫩真主黨(Hezbollah)等盟友再結盟,自此之後,哈瑪斯許多領導人改在貝魯特落腳。

哈瑪斯領導人辛瓦(中)。(路透社)
哈瑪斯領導人辛瓦(中)。(路透社)

哈瑪斯有哪些訴求?

哈瑪斯向來主張以暴力手段解放以色列占領下的巴勒斯坦地區,並以消滅以色列為目標。

哈瑪斯不僅多次發動自殺炸彈攻擊,也頻頻從加薩朝以色列發射火箭,多年來數量多達數萬枚,且火力日益強大。

在以色列封鎖下,哈瑪斯靠連結加薩和埃及的地下隧道網絡走私武器,更利用攻擊隧道砲轟以色列。

近年來,哈瑪斯重心似乎更著重於管理加薩,勝於攻擊以色列。

哈瑪斯為何選在此時動手?

以色列近年來在未就以巴衝突讓步下,便與多個阿拉伯國家簽訂和平協議。美國這幾年並忙著斡旋以沙關係正常化,欲藉以色列和沙烏地阿拉伯結盟之力,抗衡替哈瑪斯撐腰的沙國宿敵伊朗。

與此同時,以色列新的極右派政府不顧巴勒斯坦反對,力求鞏固以色列在約旦河西岸的屯墾區。

哈瑪斯領袖表示逼他們發動攻擊的原因有四,一是以色列鎮壓約旦河西岸武裝分子,二是以色列持續從事建設屯墾區這項被國際社會視為違法的行為,三是以色列監獄中關押數以千計巴勒斯坦囚犯,四是以色列持續封鎖加薩。(譯者:李佩珊/核稿:蔡佳敏)1121011

哈瑪斯7日從加薩走廊向以色列發射大量火箭。(路透社)
哈瑪斯7日從加薩走廊向以色列發射大量火箭。(路透社)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.48