本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

越南高速公路通車就凹洞 中韓越承包商要賠6.1億

2023/10/29 12:22(10/30 15:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳家倫河內29日專電)越南峴港-廣義高速公路第二期工程剛通車就出現凹洞與裂縫。河內市人民法院近日判決指出,中國、韓國、越南的承包商必須賠償4600億越南盾,部分人員還將面臨牢獄之災。

越南民越報(Dan Viet)報導,河內市人民法院27日對長度為74公里的峴港-廣義高速公路第二期工程涉及「違反建設投資規定造成嚴重後果」和「缺乏責任造成嚴重後果」案件作出宣判。

法院認定,22名涉案被告在施工、材料選擇、驗收等有違規行為,導致高速公路剛投入使用就受損,造成4600億越南盾(新台幣約6.1億元)損失。5家施工承包商須賠償越南高速公路發展投資公司(VEC)。

根據民越報,這5家承包商分別為中國的山東交通工程集團、江蘇建設集團;韓國的Lotte E&C集團、Posco E&C集團;越南的1號建設總公司(CC1)。

VEC前總經理陳文八(Tran Van Tam)因「違反建設投資規定造成嚴重後果罪」與「缺乏責任造成嚴重後果罪」遭判5年半。VEC前董事長、總經理梅俊英(Mai Tuan Anh)因「缺乏責任造成嚴重後果罪」被判3年半。

VEC其餘9名被告被處15個月至4年不等;各施工承包商的7名前經理和4名材料工程師獲緩刑2年至6年有期徒刑。

越南年輕人報(Tuoi Tre)報導,峴港-廣義高速公路由VEC投資興建,全長近140公里,2013年動工並於2018年完工,總投資金額超過34兆越南盾。第一期工程長65公里,第二期工程長約74公里。

這條高速公路剛通車就有多處裂縫、凹洞,嚴重影響交通安全。調查發現,工程從材料選擇、設計到施工等都不遵守相關規定,甚至有許多施工計畫在沒有專案管理委員會代表的參與下進行驗收。

網路媒體越南快訊(VnExpress)報導,在這之前,第一期工程於2021年12月底開庭審理,全線65公里不符品質標準,造成8110億越南盾損失。(編輯:陳承功)1121029

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10