中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美助日應對中國進口禁令 首度採購日海鮮供應美軍

2023/10/30 16:58(2024/1/31 12:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為北海道扇貝加工作業現場。(共同社)
圖為北海道扇貝加工作業現場。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京30日綜合外電報導)美國駐日本大使易曼紐今天表示,針對日本將福島第一核電廠核處理水排放入海後,中國全面禁止日本水產品進口,美國為此首度開始採購日本海鮮供應駐日美軍伙食。

易曼紐(Rahm Emanuel)接受路透社採訪時透露這項措施。他並表示,華府也應該更廣泛研究如何幫助日本抵消中國禁令的衝擊,他稱這些禁令是中國「經濟戰爭」的一環。

中國原是日本海鮮出口最大買家,如今以食品安全疑慮為由實施進口禁令。

聯合國(UN)核監督機構國際原子能總署(IAEA)曾擔保,福島核電廠從8月開始排放入海的核處理水安全無虞。七大工業國集團(G7)各國貿易部長昨天也呼籲立即撤銷對於日本食品的進口禁令。

易曼紐表示:「這將是美國武裝部隊與日本漁業和合作社之間的長期合約。」

他還說:「我們已經證明,在所有情況下,要消耗中國經濟脅迫的最佳方式,是向被鎖定的國家或產業提供援助和幫忙。」

美國已進行首批採購,買進接近一噸日本扇貝,與日本去年出口至中國的10萬多噸扇貝相比只是一小部分。

但易曼紐表示,美方採購的日本海鮮量將隨時間增加,並擴大至所有種類;除了供應駐軍食堂和艦艇上的官兵,也會在軍事基地的商店和餐廳販售。

他並指出,美軍此前從未在日本採購當地海鮮。(譯者:陳昱婷/核稿:張正芊)1121030

美國駐日本大使易曼紐。(路透社)
美國駐日本大使易曼紐。(路透社)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
G7籲解除日本水產品禁令 中國不接受
172.30.142.106