本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美中外交互動升溫 北京談南海東海局勢

2023/11/4 05:49
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江今葉華盛頓3日專電)美國國務院中國事務協調官藍墨客於北京時間3日在北京與中國外交部邊海司司長洪亮會談,雙方就南海、東海等一系列海洋議題進行討論。美方也重申恢復軍事溝通的必要,以避免誤解與誤判。

美中近來外交接觸頻繁。今天的這場會談是中共中央政治局委員、外交部長王毅上週訪問華府3天後,美中外交事務再一次接觸。

王毅訪問期間,與美國國務卿布林肯(Anthony Blinken)、白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)會談,也與美國總統拜登(Joe Biden)會晤。

美國國務院表示,主管中國與台灣事務的亞太副助卿藍墨客(Mark Lambert)和洪亮就南海、東海局勢等一系列海洋議題進行實質、建設性、坦率討論。

國務院指出,這些磋商是維持開放溝通管道與負責任管理美中關係的一部份。

儘管外交互動增加,美方仍重申重啟軍事管道的必要,以避免誤解與誤判。

此外,美方也強調對中國在南海危險與非法行動的擔憂,包括中國在12月22日阻擾菲律賓執行補給任務,以及10月24日不安全攔截美國軍機行為。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

在王毅結束華府訪問後,白宮方面證實拜登與中國國家主席習近平將在舊金山會晤。美中自年初中國偵察氣球入侵美國領空,造成美中緊張關係升高,拜登與習近平的會晤意味兩國關係破冰。

在王毅訪美後,美中外交關係持續升溫,除了3日在北京的海洋會談,美國總統氣候問題特使凱瑞(John Kerry)與中國氣候變化事務特使解振華將於4至7日在加州舉行氣候會談;中國外交部發言人汪文斌日前也宣布,中美下週將在華府舉行司級軍控和防止核武擴散磋商。(編輯:徐睿承)1121104

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.110