中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

以色列鎖定哈瑪斯地下網絡將作戰數月 稱已炸毀逾百通道[影]

2023/11/8 09:46(11/9 08:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
以色列軍方7日發布影片,在加薩地區遊樂園附近發現哈瑪斯的地道豎井。(以色列國防軍/Handout 路透社)
以色列軍方7日發布影片,在加薩地區遊樂園附近發現哈瑪斯的地道豎井。(以色列國防軍/Handout 路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社耶路撒冷7日綜合外電報導)安全事務方面的消息人士說,以色列軍方正在展開對哈瑪斯的下一階段戰爭,將目標鎖定哈瑪斯位於加薩北部迷宮般的地道與指揮結構,這項作戰行動可能需要數月時間才會完成。

巴勒斯坦伊斯蘭主義組織哈瑪斯(Hamas)的槍手10月7日發動跨境攻擊,造成1400人死亡並擄走約240名人質後,以色列部隊從空中轟炸加薩,並出動地面部隊將這塊巴勒斯坦沿岸飛地一分為二。最近幾天,以軍包圍加薩市(Gaza City),並在深入加薩街道時與哈瑪斯戰士交戰。

根據巴勒斯坦衛生當局官員統計,加薩當地的死亡人數已破1萬人,以色列面臨日益升高的外交壓力,各界紛紛要求人道停火。

以色列國防部長葛朗特(Yoav Gallant)6日批准對加薩市與加薩走廊北部的進一步作戰計畫。以色列國防軍(Israel Defense Forces, IDF)不願對細節發表評論。

5名以色列國安消息人士告訴路透社,找到並摧毀蔓延北加薩底下的龐大地道網絡,將是下一階段進攻的主要部分,而這需要時間。

哈瑪斯與另一個武裝團體伊斯蘭聖戰組織(Islamic Jihad)的兩名消息人士說,以色列戰車往加薩市中心挺進時,面臨哈瑪斯戰士的頑強抵抗,他們利用地道網絡發動伏擊。

巴勒斯坦消息人士說,一名戰士從一個地道豎井竄出,發射一枚火箭推進榴彈,接著消失得無影無蹤,之後又在另一個地道入口冒出,再度發動攻擊。

以色列軍方首席發言人哈加里(Daniel Hagari)今天說,以色列的戰鬥工兵部隊使用爆炸裝置炸毀地道,這些作戰行動已摧毀100多個井狀通道。

前以色列情報官員梅拉米德(Avi Melamed)是1980年代末期與2000年代初期第一與第二次巴勒斯坦大起義的談判人員。他說,以色列國防軍正在執行一個有結構的計畫,以找出地道位置、摧毀火箭發射地點並殺害哈瑪斯指揮官與戰士。

他說:「這是關於剷除軍方支柱。要說我們正在研究需要花費數個月時間的行動,這是非常合理的。」(譯者:張曉雯/核稿:李佩珊)1121108

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
哈瑪斯突襲以色列滿月 以軍攻進加薩市心臟地區
172.30.142.62