中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

布林肯稱加薩人道處境好轉 促哈瑪斯接受休戰協議

2024/4/29 23:00
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社利雅德29日綜合外電報導)美國國務卿布林肯今天表示,美國已看見加薩的人道處境明顯好轉,但警告這些仍然不夠,他矢言在本周稍晚施壓以色列官員採取更多行動。

路透社報導,布林肯(Antony Blinken)在沙烏地阿拉伯首都利雅德舉行的波斯灣合作理事會(GCC)會議開場時說,新的邊界關卡開放和人道主義救援物資增加,是取得進展的證明。

布林肯這次中東之行將確認人道援助送進加薩的情況。他在大約1個月前嚴厲警告以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu),若以色列未能採取行動解決平民傷亡、人道主義災難及救援工作者的人身安全等問題,華府可能會改變政策。

布林肯指出:「光是這樣還不夠,我們仍需要讓更多援助送到加薩及其周邊。我們須改善人道主義救援工作者面臨衝突的情況。」他是指確保以色列不會攻擊救援團體的一種機制。

另外,布林肯今天也敦促巴勒斯坦伊斯蘭主義組織哈瑪斯(Hamas)迅速接受以色列最新提出、旨在確保人質順利獲釋且「極其慷慨」的加薩休戰協議。

哈瑪斯談判代表今天預計在埃及開羅會見卡達和埃及的調停人士,對以色列上週末提出的分段式休戰協議做出回應。

布林肯在利雅德舉辦的世界經濟論壇(World Economic Forum)會議中說:「唯一擋在加薩民眾和停火之間的就是哈瑪斯。他們必須做出決定,而且要迅速做出決定。我希望他們能做出正確的決定。」(譯者:洪啟原/核稿:楊昭彥)1130429

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
紐時:國際刑事法院恐同時對以哈領導人祭逮捕令
172.30.142.46