本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

APEC即將登場 拜習會各界矚目

2023/11/13 14:15(11/13 15:20 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
舊金山APEC國際媒體中心內部。中央社記者張欣瑜舊金山攝 112年11月12日
舊金山APEC國際媒體中心內部。中央社記者張欣瑜舊金山攝 112年11月12日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社舊金山12日綜合外電報導)渴望在北京和莫斯科面前展示美國領導力的美國總統拜登,本週將主持另一場大型峰會亞太經濟合作會議(APEC),但這次嘉賓不僅包括盟友,還包括中國國家主席習近平。

拜登將在舊金山迎接亞太經合會其他20個成員來到舊金山。亞太經合會30年前構思時,美國決策者堅信強勁的貿易將使環太平洋地區團結在一起。

這種樂觀的願景已不復見,拜登政府在APEC只會推動一項有限的經濟協議,最近幾個月他還對被視為美國全球霸主地位主要挑戰者的中國加大了制裁力道。

15日的拜習會是兩人自1年前峇里島(Bali)20國集團(G20)峰會以來的首次會晤,預計將討論包括台灣在內的廣泛分歧。

一名美國官員表示,希望習近平和拜登能夠「開闢新的溝通管道」,因為美國希望恢復與中國的軍事接觸,這被視為對處理台灣危機尤為重要。

美國戰略暨國際研究中心(CSIS)中國研究主任白明(Jude Blanchette)表示,對於蒞臨舊金山的其他領導人來說,APEC可能「感覺像是拜登和習近平的一場穿插表演」,但他們也可能因這次會議鬆一口氣。

「即使該地區的國家非常擔憂中國日益增強的侵略性,但它們仍與中國有著深厚的經濟聯繫,它們長遠更希望美中關係穩定,而非不穩定。」(譯者:鄭詩韻/核稿:嚴思祺)1121113

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
APEC領袖會議舊金山登場 示威群眾聚集街頭抗議
172.30.142.20