本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

APEC拜習會前夕 中國官媒頻發聲

2023/11/13 11:54
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李雅雯上海13日電)美國總統拜登、中國國家主席習近平將於15日在舊金山會晤。拜習會前夕,中國官媒頻頻發聲強調,國際各界相當期待這場會晤,期待中美關係儘快回到健康穩定發展的正軌。

拜登(Joe Biden)與習近平將於15日透過亞太經濟合作會議(APEC)領袖峰會在舊金山舉行時進行雙邊會談,這將是兩人繼去年11月在印尼峇里島20國集團(G20)峰會場邊會談後再次會晤。

在拜習會前夕,新華社、人民日報、央視等中國官方媒體頻頻發聲強調,這場會晤意義重大、舉世矚目,對於穩定中美關係有重要意義;習近平赴會,這展現了中國的誠意與對世界和平負責任態度,「希望美方跳出大國競爭的思維窠臼」。

新華社發出「推動中美關係回歸正軌系列評論」,截至13日一連4篇,相關內容提到,中美雙方的發展進步可以成為對方的機遇而不是挑戰,兩國經濟互補性遠大於競爭性,「中美應該互利共贏而不是零和博弈,雙方可以彼此成就,做大共同利益的蛋糕」。

央視「國際銳評」評論,過去一年中美關係遭遇困難,原因在於峇里島共識沒有得到落實,美國當政者採取了錯誤的對中政策,氣球事件、「蔡英文過境美國」、半導體出口管制等作為「背離兩國元首共識,損害中方利益,打斷了中美對話進程」。

這篇評論強調,這次中美元首舊金山會晤展現了中國的誠意以及對中美關係、對世界和平與發展的高度負責,希望美國與中國展開務實理性對話,「做好『全過程管理』,以誠意對誠意、以行動對行動,中美關係能否持續穩下來、好起來,事在人為」。

人民日報以「矚望中美元首舊金山會晤」一文評論,指國際社會普遍希望中美關係早日重回健康穩定發展軌道,全球經濟疫後復甦、應對氣候變遷、解決地區熱點問題等都離不開中美合作,「雙方合力應對全球性挑戰,不僅是世界和平發展之需,也是大國責任之所在」。

中國外交部10日宣布,習近平將於11月14日至17日赴美國舊金山舉行中美元首會晤,同時應邀出席APEC第30次領導人非正式會議。白宮日前證實,拜登、習近平將於15日舉行雙邊會談。(編輯:唐佩君)1121113

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
吳釗燮:初步掌握拜習會將觸及台灣議題
172.30.142.13