本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

拜習會前分析 德媒:美中各有所需首重緩解緊張

2023/11/12 10:18(11/12 14:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國總統拜登(圖)15日將在舊金山與中國國家主席習近平會面。(路透社)
美國總統拜登(圖)15日將在舊金山與中國國家主席習近平會面。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北12日電)美國總統拜登與中國國家主席習近平15日將在舊金山會面,德國媒體表示,中方需要與西方貿易以挽救經濟,美方則希望防止美中競爭演變成戰爭,這場會面首重尋求緩解緊張,中美軍事交流成為關鍵。

中美雙方近日宣布,習近平將於14至17日赴美國舊金山市舉行中美領袖會晤,同時應邀出席亞太經濟合作會議(APEC

APEC小百科

  • 全名亞太經濟合作會議Asia-Pacific Economic Cooperation,簡稱亞太經合會(APEC)。
  • 1989年成立,性質為經濟合作論壇平台,現有21個經濟體成員。
  • 每年舉行經濟領袖會議,討論由部長級會議及企業顧問委員會提供的戰略建議,隨後以聯合宣言公布正式政策。
  • 不同於其他由條約確立的政府間組織,APEC透過成員自願與非約束性承諾運作,以開放、靈活、非強制性為特點,允許各成員以不同速度、循序漸進地實現協商制定的目標。
  • 從1994年開始,主辦國幾乎都會提供國內民族服飾或紀念衣物給與會各國元首穿著,集體合照也成各國媒體焦點。
看更多
關閉
)第30次領導人非正式會議。

德國之聲11日引述德國明鏡周刊(Der Spiegel)評論,這次「拜習會」被視為中美為稍微緩和局勢所做的努力,尤其是習近平其實無法承受長期與美國陷入紛爭導致的後果,他需要與美國和西方進行經濟貿易,以維持中國陷入困境的經濟。

拜登則奉行寧動口不動手,他希望穩定兩國關係,從而防止與中國的競爭演變成真正的戰爭。

另外,德國經濟週刊(WirtschaftsWoche)10日則發表「大國對決」的文章,認為無論是中東問題、烏克蘭問題還是南海問題,美國和中國目前在世界各大衝突中都處於對立面。

從美國的角度來看,北京是解決目前全球危機道路上的障礙,習近平給人的印象是站在莫斯科一邊,拒絕批評哈馬斯,對台灣和菲律賓等美國夥伴顯得越發強硬。因此,華盛頓的擔憂不無道理,「拜習會」緩解緊張局勢很可能成為首要議題。

新蘇黎世報(NZZ)10日評論指出,拜登將與習近平共同努力解決近幾個月來令這兩個大國感到不滿的一系列問題,包括台灣議題;美國將向中國強調「不支持台灣獨立」,並堅持維持現狀。

由於美方曾表示,會談結束後不會發布聯合公報,那麼如何判斷此次拜習會是否成功?這篇文章認為,關鍵在於會談後習近平是否同意重新啟動中美軍事關係,並讓兩軍直接交流。

去年8月,時任美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台後,中國切斷了兩國軍方溝通管道,文章說,「白宮認為,如果軍方代表未來能夠直接交流,將是絕對關鍵」。(編輯:唐佩君/周慧盈)1121112

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
港媒:拜習下週舊金山會 將承諾控管AI用於軍事
172.30.142.84