本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

專家:習近平需藉拜習會展現美中回穩重振經濟 壓力比拜登沉重

2023/11/10 09:25(11/16 08:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國總統拜登(右)與中國國家主席習近平(左)。圖為2022年2人在G20領袖峰會會面。(路透社)
美國總統拜登(右)與中國國家主席習近平(左)。圖為2022年2人在G20領袖峰會會面。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者尹俊傑紐約9日專電)美國智庫外交關係協會多位專家展望「拜習會」時說,中國國家主席習近平面對經濟挑戰,有更大誘因讓美中關係回穩;美國總統拜登爭取連任,不易對中國示弱,和解的壓力較輕。

近年美中關係緊繃,今年歷經美軍擊落中國偵察氣球風波,拜登與習近平有望於下週在美國舊金山出席亞太經濟合作會議(APEC

APEC小百科

  • 全名亞太經濟合作會議Asia-Pacific Economic Cooperation,簡稱亞太經合會(APEC)。
  • 1989年成立,性質為經濟合作論壇平台,現有21個經濟體成員。
  • 每年舉行經濟領袖會議,討論由部長級會議及企業顧問委員會提供的戰略建議,隨後以聯合宣言公布正式政策。
  • 不同於其他由條約確立的政府間組織,APEC透過成員自願與非約束性承諾運作,以開放、靈活、非強制性為特點,允許各成員以不同速度、循序漸進地實現協商制定的目標。
  • 從1994年開始,主辦國幾乎都會提供國內民族服飾或紀念衣物給與會各國元首穿著,集體合照也成各國媒體焦點。
看更多
關閉
)峰會期間舉行雙邊會談,備受矚目。外交關係協會(CFR)今天舉辦視訊研討會,集結多位研究員評估「拜習會」前景。

主持研討會的CFR會長傅洛曼(Mike Froman)說,美中都希望元首會晤成功,無論雙方是否讓步,設法化解爭議、穩定雙邊關係,都符合中國利益。對拜登來說,讓步可被視為替改善美中關係著想,但美國兩大黨與民意都主張強硬面對中國,拜登沒有任何讓步的誘因。

CFR資深研究員張彥(Ian Johnson)說,去年中國因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)封城爆發罕見示威,放棄動態清零後大量民眾病故。今年政壇動盪,外交部長、國防部長、中共解放軍火箭軍司令員接連下台,加上經濟疲弱、青年失業率飆升,習近平需要藉「拜習會」對內傳達美中關係沒有失控,有機會重回正軌。

他表示:「這麼說或許大膽,但中國可能在讓峰會成功方面承受更大壓力,但不必然會讓步。拜登則主要想展現中國受到控制,明年不會出事,讓他能專注於選舉。」

張彥分析,外界普遍將中國經濟問題和美中關係欠佳掛鉤,習近平近年揚棄前幾任領導人奉行的改革開放政策,某種程度也和美中關係惡化有關。習近平需要展現美中關係「還行」,為重振經濟而重拾改革開放,這場「拜習會」因而對習近平更加重要。

與去年11月印尼峇里島「拜習會」時期相比,美中經濟基本面走勢分歧,影響兩國元首再次會晤的「底氣」。

CFR研究員劉宗媛說,一年前外界對中國疫後復甦期待甚深,擔心美國陷入經濟衰退。如今兩國經濟情勢翻轉。美國經濟表現超乎預期,第3季國內生產毛額(GDP)折合年率成長4.9%;中國經濟未迅速復甦,反而陷入結構及周期性因素造成的困局。

她表示,疫後許多中國人民出走,習近平在穩定經濟與社會上面臨更大壓力。美國則邁入大選年,拜登不太能對中國示弱,擺出和解姿態的壓力較輕。

CFR轄下葛林柏格地緣經濟研究中心(Greenberg Center for Geoeconomic Studies)主任古德曼(Matthew Goodman)說,美方自認在經濟上掌握優勢,拜登將想盡辦法強調美國經濟狀態比中國更理想,試圖展現美國模式、體制、投資、政策產生比中國更好的結果,這將是未來一週APEC的隱約主題。

舊金山「拜習會」另一背景是約2個月後就要投票的台灣總統大選。

熟悉兩岸事務的張彥說,中國有點心急,很希望國民黨勝選,問題在於反對民進黨的選民分裂,民進黨可能繼續執政。北京除指望國民黨勝選外,基本上對台灣選舉無計可施。

他說,中方可能希望美方在「拜習會」承諾不支持民進黨,拜登政府則可能警告中國不要干預台灣大選。選戰期間中國做任何事都可能適得其反,傷害北京想助一臂之力的政黨,「明智」作法是袖手旁觀,選後再和勝選者打交道。(編輯:陳惠珍)1121110

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
拜習會前美眾院中國委員會提10訴求 要北京停止所有台海軍事行動
172.30.142.62