本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

展望拜習會 葛來儀:美國對台灣議題不會有新承諾

2023/11/9 10:02(11/12 17:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國總統拜登(右)與中國國家主席習近平(左)去年11月在G20印尼峰會場邊會晤。(路透社)
美國總統拜登(右)與中國國家主席習近平(左)去年11月在G20印尼峰會場邊會晤。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北9日電)美國總統拜登與中國國家主席習近平下週有望在舊金山會面,美國「德國馬歇爾基金會」印太研究主任葛來儀表示,「拜習會」不會讓美中關係重啟,美國也不會在台灣議題上向中方做出任何新承諾。

日經新聞引述美國官員表示,拜登(Joe Biden)與中國國家主席習近平本月將出席舊金山亞太經濟合作會議(APEC)領袖峰會,並在15日舉行「拜習會」。不過中國方面迄今未確認此項消息。

美國自由亞洲電台8日報導,葛來儀(Bonnie Glaser)表示,她不認爲美國會在台灣議題上向中方做出任何新的承諾。

她指出,拜登肯定有可能重申美國的政策,但「我們不會聽到任何根本性的新消息,特別是因爲現在正值台灣選舉前夕。 美國決心保持中立,不會對台灣任何特定候選人表示支持。」

葛來儀也認爲這次「拜習會」不會讓美中關係重啟,但是預計雙邊關係還是會有一些進展,美方對這次會晤主要想證明,美中可以管理分歧。

她提到,例如美國希望恢復兩軍對話,部分原因是美國擔心兩國軍隊之間可能發生意外,而且去年雙方的對話很少。此外,美國希望中國恢復執法合作,特別是在禁止芬太尼(fentanyl)藥物的問題。

美方希望維持一系列對話管道,而中國方面可能會要求美方放鬆對中技術限制。但葛來儀認爲,美國相關政策不會發生任何變化。

另外,人權組織「公民力量」創辦人楊建利對自由亞洲電台表示,「拜習會」對美中關係有可能止跌,但不要期望回升多高,因爲兩國關係的基本性質無法改變,這就造成了兩國關係不可能真的好。美中關係還會有合作,但是誰也沒有能力改變雙方以競爭和對抗爲主的情勢。(編輯:唐佩君/周慧盈)1121109

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
展望拜習會 美專家:台灣議題重中之重
172.30.142.22