本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

拜習會致力穩定關係 傳習近平將出席美國商界晚宴

2023/11/8 16:56(11/9 13:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓7日綜合外電報導)美國總統拜登和中國國家主席習近平下週可望在舊金山舉行高峰會,尋求穩定緊張關係。這是兩人近3年來第2次面對面會談,卻看不出會有示好或大妥協(grand bargains)的跡象。

彭博(Bloomberg News)引述知情人士報導,習近平下週在舊金山出席亞太經濟合作會議(APEC)高峰會期間將與美國商界精英共進晚餐,預計將有數百人出席這場晚宴,其中包括一些美國大型企業的執行長。

安撫外國投資者是習近平這次美國之行的首要任務之一。最近的多項調查顯示,在中國的西方企業高管對在當地做生意越發緊張,因為從地緣政治局勢、經濟放緩到員工被抓,各種令人頭疼的問題越來越多。

路透社報導,包括數場不是有來有往的閣員出訪在內,過去半年美國致力與地緣政治對手中國交往,然後才有這場可能在APEC論壇期間的拜習會,要從美國2月擊落疑似中國間諜氣球的外交危機中恢復關係。

史丹佛大學中國專家梅惠琳(Oriana Skylar Mastro)表示:「APEC發生的每一件事情都會因這場峰會而相形失色。」

距離兩人上次在印尼峇里島(Bali)20國集團(G20)峰會場邊會晤已時隔一年。美國官員表示,在舊金山進行拜習會「原則上有共識」,不過北京迄未證實習近平會出席15日到17日舉行的這場APEC年度聚會。

APEC的21個成員經濟體約占全球國內生產毛額(GDP)的62%,區域內貿易總額占全球近半,不過它已日益成為美中戰略較勁的舞台。

外界不預期兩國關係會出現重大突破。拜登政府官員表示,用宣布一系列會談成果來衡量對北京關係的進展程度,那是過時作法。專家則點出諸如兩國商業航班日益增加,或是有意針對遏制先驅化學品芬太尼(fentanyl)從中國流入等較棘手議題展開合作,那麼關係改善就有跡可循。

美國官員已經針對大體上已經中斷的兩軍交流得以改善表達些許樂觀,但也不忘慎重其事地表示,兩軍要真正恢復具有實質功能的對話恐怕還需些許時日。也有分析家認為,在國防關係上,中國創造模糊空間,藉以約束它所認知的美軍區域挑釁。

美國智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)亞洲專家車維德(Victor Cha)說:「(拜習會)會非常實事求是、不感情用事,議程上許多議題有待兩人去傷腦筋。但與此同時,我覺得是這樣,有談總比沒談好。」(譯者:何宏儒/核稿:楊昭彥)1121108

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
美防長下週印尼出席論壇 傳尋求與中國防長場邊會談
172.30.142.80