本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美眾院中國委員會領袖樂見拜習會 籲對話競爭並進[影]

2023/11/7 05:48(11/7 07:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為美國總統拜登(右)與中國國家主席習近平(左)去年11月在印尼峇里島舉行雙邊會談。(路透社)
圖為美國總統拜登(右)與中國國家主席習近平(左)去年11月在印尼峇里島舉行雙邊會談。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者徐薇婷華盛頓6日專電)第2場「拜習會」可望近期登場,美國聯邦眾議院中國委員會民主黨領袖克利什納穆希今天表示,美中高層對話相當重要,讓美方有機會就關切議題表達立場,對話與競爭可並進。

美國總統拜登(Joe Biden)預期將於11月舉行的舊金山亞太經濟合作會議(APEC)領袖峰會場邊會晤中國國家主席習近平。這將是兩人繼去年11月印尼峇里島會談後,第2次面對面會晤。

面對部分共和黨人批評美中高層對話為無用「殭屍外交」,擔任眾議院「中國問題特別委員會」民主黨首席議員的克利什納穆希(Raja Krishnamoorthi)今天出席華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)活動時,表示不認同這種看法。

克利什納穆希指出,美中高層對話非常重要,唯有透過對話,美方才能清楚傳達為何降低情勢、不在南海或台灣採取侵略性軍事行動,有助中國乃至整個區域的發展與茁壯,也才能傳達若中方持續挑釁行徑,會面臨何種後果。

此外,克利什納穆希說,高層對話也讓美中有機會做正面的事,例如重拾雙方人民交流、促進雙邊直飛航班等。

影片來源:Center for Strategic & International Studies

克利什納穆希認為,美中能夠競爭與對話雙軌並進,他與白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)、美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)等官員談話後的感想是,美方正尋求保護自身利益,並同時進行對話。

他指出:「這是我們必須做的,若你只做其中一樣,會浪費手上一些工具。所以讓我們雙軌並進,我認為(拜登)政府能技巧行事,這也是美國人民想要的。」

至於如何認定華府是否在美中兩國競爭中取勝,克利什納穆希表示,若美中關係能達到一個平衡,能夠比現在穩定就算是勝利。就他來看,雙方正陷入一個「無人樂見的地方」;近期民調顯示,多數美國選民認為,美中未來10年有50%機率會爆發軍事衝突。

克利什納穆希說,這是美國需要拿出不同做法的訊號,華府在避免中共侵略、保護自身利益及持續雙邊互動的同時,也須強化自身實力。

被問到美中之間最該優先重視議題為何,克利什納穆希指出,第一要務是避免軍事侵略,目前南海、台海局勢難以繼續下去,中共不斷展現軍力,宣稱對區域大面積領土擁有主權,並試圖透過脅迫而非談判來解決分歧。

他還說,其次是在經濟領域保護美國利益,例如處理傾銷、智慧財產權的竊盜、有問題境外投資等,且應在人權議題上盡更多努力。(編輯:陳彥鈞)1121107

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
APEC前營造互動氣氛 美財長將晤中國副總理
172.30.142.49